XXV Фестиваль «Йошкар-Ола театральная» прошёл в марийской столице с 20 по 27 марта. В течение недели проводился смотр лучших спектаклей Марий Эл нынешнего театрального сезона. Итоги мероприятия традиционно подвели в Международный день театра.

«Сегодня мы не только отмечаем Международный день театра, но и подводим итоги юбилейного, 25-го фестиваля «Йошкар-Ола театральная». Благодарю всех работников театров республики за их бескорыстное служение. Уверен, что объявленный в России Год театра станет образцом для всего мира — образцом отношения к культуре», — отметил министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Константин Иванов.

На торжественной церемонии закрытия были объявлены имена победителей и вручена Национальная театральная премия имени Йывана Кырли.

«Гран-при» — «Йӱд орол» («Ночной караул)»

© vk.com / Евгений Никифоров

Этнофутуристичесая мистерия Дениса Осокина, которая была представлена на сцене Республиканского театра кукол. Режиссёр Алексей Ямаев.
«Йӱд орол» – это ночная стража (в переводе с марийского языка), люди, которые следят, чтобы не случился пожар или другие бедствия в деревне. В качестве реквизита использованы старые аутентичные вещи, которые специально собирали в различных районах республики. Спектакль камерный, за один показ его смогут посмотреть только несколько десятков зрителей.

В номинации «Лучшая сценография» награда досталась Сергею Таныгину за сценографию этнофутуристической мистерии Д. Осокина «Йӱд орол» («Ночной караул») (Республиканский театр кукол).

Владислав Константинов отмечен в номинации «Лучшая режиссура» за спектакль «Аферисты» по пьесе А. Островского «Банкрот» (Академический русский театр драмы им. Г. В. Константинова).

В номинации «Лучшая партия в опере» отмечена Эльвира Гурьева — партия Татьяны в опере П. Чайковского «Евгений Онегин» (Марийский государственный академический театр оперы и балета им. Э.Сапаева).

В номинации «Лучшая партия в балете» отмечены Кристина Михайлова (партия Эрики) и Артём Веденкин (партия Аксая) в балете А. Луппова «Лесная легенда» (Марийский государственный академический театр оперы и балета им. Э.Сапаева).

Награда за «Лучшую женскую роль в драматическом спектакле» досталась Наталье Гусяновой за роль за роль Мийры в спектакле «Песни синего неба» по пьесе С. Кантерво «Эхо» (Горномарийский драматический театр).

© vk.com / Евгений Никифоров

В номинации «Лучшая мужская роль в драматическом спектакле» отмечен Сергей Васин —за роль Лазаря Елизарыча Подхалюзина в спектакле «Аферисты» по пьесе А. Островского «Банкрот». А. Чехова (Академический русский театр драмы им. Г. В. Константинова).

В номинации «Лучшая роль в театре кукол» победил Максим Белецкий — за роль Олеша в этнофутуристической мистерии Д. Осокина «Йӱд орол» («Ночной караул») (Республиканский театр кукол).

Игорь Актуганов отмечен в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» — за роль Скотинина в комедии Д. Фонвизина «Недоросль» (Марийский театр юного зрителя).

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила Наиля Сулейманова — за роль Устиньи Наумовны в спектакле «Аферисты» по пьесе А. Островского «Банкрот». А. Чехова (Академический русский театр драмы им. Г. В. Константинова).

Алевтина Смирнова — за исполнение партии Филиппьевны в опере П. Чайковского «Евгений Онегин» (Марийский государственный академический театр оперы и балета им. Э. Сапаева) и Валерий Григорьев — за роль Милиционера в сказке В. Ольшанского «Зимы не будет», (Марийский театр юного зрителя) отмечены в номинации «Лучшая эпизодическая роль».

© vk.com / Евгений Никифоров

«Приз зрительских симпатий» получил Александр Столбов за исполнение партии Ленского в опере П. Чайковского «Евгений Онегин» (Марийский государственный академический театр оперы и балета им. Э. Сапаева).

© vk.com / Евгений Никифоров

Специальная премия жюри присуждена:

  • актерскому дуэту Акпарса Иванова (Григорий Петрович) и Светлане Александрой (Чачи) в спектакле «Элнет» по роману С. Чавайна (Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана).
  • «Актерскому ансамблю» рок-оперы С. Кантерво, В. Панченко, Е. Сойни «Биармия», (Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана).
  • за высокохудожественное сценическое воплощение романа С. Чавайна «Элнет», отражающего историю марийского народа Василию Пектееву (Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана).

Фестиваль «Йошкар-Ола театральная» проводится с 1994 года. Мероприятие является своеобразным подведением итогов театрального сезона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.