Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл, Председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии марийцев России Лариса Яковлева заявила, что нет ничего плохого в знании нескольких языков. Ведь «человек, изучающий другой язык, становится только богаче, расширяется его кругозор».

«Я — представитель народа мари. Я горжусь тем, что знаю свой язык. Не устаю это повторять: могу понимать моих братьев и сестёр — марийцев, говорю, даю интервью, выступаю на марийском языке. Я интересуюсь национальной культурой, приобщаю к ней своих близких. Это важно. Но, я должна говорить грамотно, красиво и на русском. Мы должны этому учиться. На первое место я всегда ставлю закон, действия в рамках закона. Но что плохого в том, чтобы знать несколько языков, и знать их хорошо?», — заявила Яковлева в интервью сайту «Idel.Реалии» (внесен в реестр иностранных агентов).

Интерес к родному языку должен прививаться в семье, в этом же направлении необходимо работать и марийским общественным организациям, считает Председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии марийцев России.

«Интерес к родному языку должен прививаться в семье. Пусть это банально и надоедливо звучит. Я смотрю на ребят молодых — много встречаюсь с молодёжью: у нас в республике не изучаются ни осетинский, ни азербайджанский, ни армянский языки. Эти ребята прекрасно знают свою культуру, прекрасно говорят на родном языке. Знают песни и самое интересное — они очень хорошо относятся к марийскому языку. И стараются понять и его. Я всегда говорю, что мы, представители марийских общественных организаций, должны вести работу в своём социуме для того, чтобы вызвать интерес у молодёжи, чтобы не боялись они говорить по-марийски и не только в своих семьях и не возникало такого вопроса — зачем изучать язык?», — добавила  Лариса Яковлева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.