Председатель Союза деловых женщин Республики Марий Эл, общественный деятель Оксана Татаринова рассказала историю создания образа «Салики» для «Сказочной карты России».

«Сама задумка создания и выведения региона на «Сказочной карте России» началась с 2015-го года. С Алексеем Козловским (автор проекта «Сказочной карте России» — ред.) переговоры вели долго, плотно. Я бы даже сказала спорно. Потому что всех героев, которых я представляла, с этических, нравственных, моральных и даже визуальных моментов не могут быть представлены на «Сказочной карте России. Обсуждали многих исторических и сказочных персонажей. Они вызывали у автора карты неоднозначные вопросы, а главный не ущемит ли размещение одного из легендарных героев национальные чувства какой-то группы мари», — сказала Татаринова.

«Возникла идея сказочного персонажа, женщины, девушки. Именно женщины, хранительницы очага, которая могла быть неким образом именно женской силы. Хотя, мужской образ тоже не отрицается. На сегодняшний день, сколько мы ведём переговоры с автором, он не против разместить ещё одного персонажа», — заявила общественный деятель.

Автор образа Салики рассказала, что выбрать имя новому персонажу было нелегко. Ведь оно должно быть звучно ко всем сферам жизни: начиная с культуры, заканчивая товарами и услугами.

«Существует героиня сказки Пампалче, но она не ложиться на слух. Если мы будем говорить с точки зрения продвижении этого мини бренда, то имя должно быть звучным и ложиться легко. С точки зрения маркетинга, это должно быть узнаваемо и продвигаемо. Мы перебрали многие марийские женские имена остановились на имени Салика. Оно имеет наиболее узнаваемый формат. Салика используется у многих в работе: работников культуры, в методической работе у педагогов, именно с образовательной точки зрения. Анализировали какие существуют товары и услуги», — поделилась автор сказочного образа «Салики».

© Интернет-журнал «Кидшер» («Пульс») / Дмитрий Волков

Оксана Татаринова рассказала также о том, что возможно самый первый образ «Салики» был истинно марийским, но в нём не хватало современности.

«Карта сказочная. Нужно было добавить образу определённой яркости. Естественно в ней присутствуют цветовые манисты. Не монетки, а разноцветные камушки. Почему нет? Она сказочная. Первый эскиз был совершенно иной: девушка была в лаптях. Художник её видел так. Именно в историческом фрагменте прочувствовал. Я сказала, что его надо всё-таки осовременить и доработать какие-то именно моменты, добавить современности», — сообщила общественный деятель.

Марийская общественность пришла в негодование новому образу. Новый бренд будет способствовать популяризации культуры марийского народа и повышения туристических потока в регион, считает Оксана Татаринова.

«Мы не создавали прототип героини спектакля. Да, оно получило широкую известность именно когда показали, была премьера спектакля. Я думаю, что это способствует ещё большему просмотру спектакля и фильма. Сейчас в написании находиться сказка. Она так и будет называться – «Салика». Есть договорённость с двумя частными театрами, которые готовы поставить эту сказку. Перспективы образа широкие», — поделилась планами общественный деятель.

В феврале 2019 года образ Салики представил Республику Марий Эл на «сказочной географии» страны. Автором и инициатором появления персонажа стала общественный деятель Оксана Татаринова.

3 МНЕНИЙ

  1. Это по-нашему! Ещё и сказка не появилась, а уже прокукарекали и полуфабрикат попытались сделать символом Марий Эл. Телегу впереди лошади поставили. По-моему, у всех кто этой Саликой вдруг стал впопыхах заниматься винегрет в голове. С 2015 года «вынашивать идею» и разродиться вот этим недоразумением? К специалистам занимающимся марийским фольклором не пробовали обращаться?

  2. Татаринова видимо запуталась. Все же ясно, просто хотела сделать деньги благодаря марийской культуре, но тут общественность возмутилась. Сейчас пляшет мол это образ сказочный авторский, что хочу, то и вытворяю. А ничего что ранее она говорила? Это и подтверждает скриншот страницы Салики в соцсети.

    https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2019/04/45b9dc5ea786374a78fee251f881995d.png

    • Не запуталась, а запутал деятель московский. «…всех героев, которых я представляла, с этических, нравственных, моральных и даже визуальных моментов не могут быть представлены на «Сказочной карте России». Обсуждали Йошкиного кота, персонажей сказок Акпарса, Онара. Они вызывали у автора карты неоднозначные вопросы», — сказала Татаринова.» Герои марийских сказок его не устроили. Стали лепить высокоморальную, высоконравственную, этически выдержанную, маркетингово-брендовую «сказочную» тётку. Тот ещё чудак этот Алексей Козловский. Одиозная личность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.