Члены группы контроля Президиума Генерального совета «Единой России» за исполнением национальных проектов передадут отчёт о проблемах в исполнении нацпроектов в Республике Марий Эл Дмитрию Медведеву. Среди выявленных проблем – недостаточная информированность людей о реализации нацпроектов, необходимость капремонта учреждений образования, создания системы общественного контроля над объектами благоустройства, нехватка медицинских кадров, плохое состояние дорог, сообщает пресс-служба партии.

По словам члена комитета Совета Федерации по экономической политике Владимира Кравченко, в Марий Эл по сравнению с другими регионами сегодня один из самых низких целевых показателей касается ремонта дорог.

«Через пять лет в Марий Эл должно быть отремонтировано порядка 30% дорог, однако это очень мало, учитывая дорожную ситуацию в субъекте. Должно быть минимум 50%», - цитирует Кравченко пресс-служба партии.

«Нужно создать систему общественного мониторинга за реализацией нацпроектов. Например, сегодня мы прошли по аллее здоровья в зоне отдыха «Сомбатхей» и увидели, что асфальт, который положили сравнительно недавно, уже потрескался. Это означает, что тот орган, который выполнял функции контроля, недосмотрел», - констатировал Владимира Кравченко.

В свою очередь депутат Госдумы Денис Москвин отметил, что жители Марий Эл ожидают улучшения ситуации на дорогах.

«Это одна из самых больших проблем в республике. Лишь 1,8% дорог соответствует нормативам. И это катастрофа. Но на этот вопрос есть ответ- это национальный проект «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого только в 2019 году будет выделено более 2 млрд рублей», - добавил он.

Кроме того, по его словам, одна из главных проблем в Марий Эл – недостаточная информированность людей о ходе реализации национальных проектов и ограничение доступа к такой информации.

«Информированность жителей о реализации нацпроектов в регионе сильно разнится от города к городу. Яркий пример - рейтинговое голосование по объектам благоустройства в рамках программы по формированию комфортной городской среды. В январе-феврале рейтинговое голосование прошло в трех муниципалитетах. При этом в Козьмодемьянске в голосовании приняли участие всего лишь 202 человека. К сравнению – в Йошкар-Оле проголосовали свыше 27 тыс. человек. Связано это с тем, что раздел для голосования был «запрятан» на официальном сайте администрации, и неподготовленному человеку сложно было его найти», - констатировал Москвин.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова отметила существующую проблему нехватки медицинских кадров.

«Мы сегодня осмотрели учреждения здравоохранения и еще раз убедились с коллегами, что наряду с серьезными успехами медиков Республики, приобретением оборудования, приведением в порядок лечебных учреждений, есть общая для нас для всех проблема – кадровый дефицит. Мы обязательно будем настаивать на том, чтобы в рамках нацпроектов кадровому вопросу было уделено больше внимания», - отметила парламетарий.

Депутат Госдумы Дмитрий Сватковский указал на необходимость капремонта детских садов в рамках нацпроекта «Образование».

«К сожалению, в Республике есть ветхие сады, которым больше 50 лет. Здесь мы эту проблему видим. Учитывая, что Марий Эл – регион с низким бюджетным обеспечением, без федеральной поддержки эту проблему решить за короткий срок невозможно», - заметил он.

Российские политики работали в Марий Эл в течение всего дня. За это время парламентарии осмотрели большое количество объектов, реализуемых в регионе в рамках действия нацпроектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.