Заседание оргкомитета по подготовке к 100-летию Республики Марий Эл прошло в Москве. Мероприятие прошло под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко.

«В целом мы удовлетворены подготовкой: обширная культурная программа, уже проведено много мероприятий в республике и за её пределами. Конечно, большая работа ведётся сейчас по реставрации памятников культуры», — отметил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

© Фото предоставлено организационно-аналитическим управлением Главы Республики Марий Эл

Говоря об объектах культурного наследия республики, Виталий Мутко отдельно остановился на вопросе завершения строительства Марийской государственной филармонии, подчеркнув, что эта тема неоднократно прорабатывалась и принято решение об оказании поддержки на федеральном уровне.

Глава Марий Эл отметил, что 100-летний юбилей — важная дата и необходимо использовать каждый день для того, чтобы республика была к празднованию готова. В тоже время, по словам Александра Евстифеева, задачи, которые ставит перед собой правительство региона, более масштабные.

«Непосредственно проведение праздника — это не самоцель. Задача – подготовить все сферы жизни, чтобы каждому жителю республики жилось и работалось комфортно», — подчеркнул руководитель региона.

© Фото предоставлено организационно-аналитическим управлением Главы Республики Марий Эл

Министр культуры, печати и по делам национальностей республики Константин Иванов представил обстоятельный доклад об уже проведенных и запланированных мероприятиях в рамках подготовки к празднованию. В частности, он рассказал о состоявшихся фестивалях «Йошкар-Ола театральная» и «Майатул», а также постановках под открытым небом, которые пройдут по всей республике и о других проектах.

В ходе совещания обсуждались объекты здравоохранения. Глава Марий Эл озвучил членам оргкомитета необходимость строительства перинатального центра в Йошкар-Ола и напомнил о незавершенной стройке районной больницы в Козьмодемьянске.

«Город Козьмодемьянск, Горномарийский район — это два внутриреспубликанских субъекта, которые находятся по другую сторону Волги и, чтобы попасть туда из столицы, нужно ехать через Чувашию – это 280 км. Эта больница начинала строиться еще в 2015 году, и на данный момент работы выполнены на 56%. Очень актуальная тема. На это я хотел бы обратить внимание», — обозначил Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл озвучил также идею создания Дома дружбы народов.

© Фото предоставлено организационно-аналитическим управлением Главы Республики Марий Эл

«Я попросил включить в качестве поручения создание Центра народов Республики Марий Эл. Это важно для нас, для многонациональной республики, и, надеюсь, что в протоколе сегодняшнего заседания этот пункт найдет своё отражение», — сказал Александр Евстифеев.

В ходе совещания члены оргкомитета обсудили и тему начала работы столичного аэропорта. Виталий Мутко отметил, что в июле полёты будут возобновлены, в том числе для оценки пассажиропотока.

На заседании также были рассмотрены вопросы расселения из аварийного жилья, возможность увеличения суммы денежных средств, выделяемых из федерального бюджета, на городскую среду и приведение региональных дорог в нормативное состояние.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.