Глава Марий Эл Александр Евстифеев подписал распоряжение «О подготовке и проведении XI Съезда марийского народа», который состоится в апреле 2020 года.

Согласно документу организован республиканский организационный комитет, который возглавил Глава региона Александр Евстифеев. В состав комитета вошли члены правительства и главы муниципальных образований республики, а также ответственные лица в рамках соответствующих компетенций.

«Республиканскому организационному комитету до 31 мая 2019 г. разработать и утвердить план мероприятий по подготовке и проведению Съезда», — говорится в распоряжении.

Все материалы по теме читайте в сюжете «Съезд народа мари».

Съезд проводится один раз в четыре года и служит переговорной площадкой для выработки предложений по вопросам сохранения языка, культуры и традиций марийского народа. На Съезде избирается председатель Всемарийского совета – Оньыжа, а также формируется делегация от марийского народа для участия во Всемирном конгрессе финно-угорских народов.

Делегаты на Съезд выбираются на сходах граждан в Республике Марий Эл и регионах компактного проживания марийцев: в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Кировской, Нижегородской, Свердловской областях, Пермском крае, Республике Крым, городах Москва, Санкт-Петербург. Всего более чем в 20 субъектах.

Первый Всероссийский съезд народа мари состоялся в 1917 в Бирске Уфимской губернии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.