Межрегиональный Folk фестиваль «Кугече Pairem» прошёл в марийском селе Шоруньжа 5 мая. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Культурная столица финно-угорского мира – 2019».

Творческие коллективы из Марий Эл, Башкорстостана, Татарстана и Кировской области представили собравшимся особенности празднования Кугече, самобытность национальных костюмов и традиции.

© vk.com / Иван Николаев
© vk.com / Иван Николаев

Для гостей было организовано катание на качелях, народные игры и детская площадка. Украшением праздничного стола кроме блинов и кваса были крашенные яйца и мясные пироги с символичными сюрпризами. В начинке гость мог найти золу и монетку, муку и щепотку соли. Все эти традиции, обряды и поверья можно было увидеть на праздничном выставке-конкурс «Кугече сурт» («Праздничные угощения»).

© vk.com / Иван Николаев
© vk.com / Иван Николаев

Марийский праздник Кугече (Великий день) главный праздник весеннего календарного цикла. Он отмечается через семь недель после праздника Ӱярня (Масленицы), то есть строго подчинялся лунному календарю. Отмечается он, как праздник весны, как момент наделения земли плодородной силой, хозяйства — благосостоянием, семьи — здоровьем. Кугече сопровождается многочисленными обрядами и поверьями. Раньше к празднику начинали готовиться дня за четыре, а то и раньше: мыли все стены дома, потолок, стирали белье, наводили порядок, варили пиво.

© vk.com / Иван Николаев

Напомним, Шоруньжа получила статус «Культурной столицы финно-угорского мира — 2019» после победы в конкурсе в рамках II Форума финно-угорских деревень, который проходил в Эстонии. Следующее мероприятие в марийском селе пройдёт в середине июня. Здесь отметят Международный фестиваль-конкурс национальных свадебных обрядов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.