Курсы марийских жрецов завершились в Йошкар-Оле. Обучение прошли представители Марий Эл, а также регионов компактного проживания мари – из Башкортостана, Татарстана, Удмуртии и Москвы.

«Все свои знания они повезут в места своего моления, общения со своими однодеревенцами, со своими соратниками, которые организуют, проводят такие моления. Конечно, это даст свои плоды через какой-то период времени», — отметила председатель инициативной группы по созданию курсов Ираида Степанова.

Обучение проходило на базе Института переподготовки кадров агробизнеса. Участники программы изучали веру, обряды, праздники и мировоззрение народа мари, а также основы межконфессиональных отношений.

«Я здесь познакомился со жрецами, с картами, с онаеҥами. Посмотрел, как они работают на молниях. Именно слова, речь. Что говорится, как говорится», — рассказал выпускник курсов «Обучение по специальности межконфессиональных и межнациональных отношений» из Москвы Эдуард Минибаев-Ояр.

Диплом о профессиональной переподготовке по направлению «Специалист межнациональных и религиозных отношений» получили 18 человек. Отметим, это первый опыт подготовки такого рода специалистов для Марий Эл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.