Учёные Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В. М. Васильева обнаружили несколько древних захоронений в посёлке Красногорский Звениговского района. Объект уже получил название «Красногорский могильник» и статус охраняемого государством.

В течение недели археологи вскрыли два захоронения: мужчины и женщины. Останки принадлежат марийцам, предположительно, в X—XI веков.

«У женщины в районе талии ремень с металлическими накладками. Это характерная вещь для марийцев того периода. Дело в том, что в соседних территориях такие украшения были атрибуты мужчины-воина. Они были у мужчин, у женщин и даже у детей. То есть это была достаточно богатая культура, такие пояса стоили не дёшево», — рассказал корреспонденту интернет-журнала «Кидшер» научный сотрудник МарНИИЯЛИ имени В.М. Васильева, кандидат исторических наук Александр Акилбаев.

Работы ведутся на площади в 70 кв. м. Археологи считают, что на территории раскопа находится, как минимум пять захоронений. Марийским учёным в работе помогают шесть волонтёров из Костромской области.

Древнее захоронение было обнаружено в сентябре минувшего года. Жители посёлка копали песок рядом с домом. На дне ямы они обнаружили несколько скелетов.

«Я на своём участке много чего копал. Удивительно получилось, что здесь что-то было найдено. Не ожидал никто: ни строители, ни я. Не думали, что здесь может быть что-то найдено», — рассказал корреспонденту интернет-журнала «Кидшер» житель посёлка Красногорский Владимир Кирягин.

Финансирование раскопок ведётся по программе «Сохранение культурного наследия Республики Марий Эл» и за счёт частных средств. Археологи считают неожиданное обнаружение Красногорского могильника грунтового типа поистине редким везением. Потому что до сих пор на территории Марий Эл учёным были известны лишь три погребальных памятника столь давней эпохи — в Юринском и Килемарском районах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.