Аэропорт Йошкар-Олы, который не работал несколько лет, возобновил авиасообщение. Первым рейсом в Москву улетели 31 пассажир. Республика Марий Эл являлась единственным регионом в Приволжском федеральном округе, не осуществлявшим авиационное сообщение.

«Сегодня мы говорим, прежде всего, об усилении инвестиционной привлекательности, потому что республика развивается и нам нужны партнеры, инвесторы, те, кто готов приехать, чтобы вкладывать средства, организовывать производство, создавать рабочие места, и республика в свою очередь должна иметь внешние выходы, чтобы демонстрировать то, что мы производим и предлагаем другим регионам», — заявил глава Марий Эл Александр Евстифеев.

© Фото предоставлено организационно-аналитическим управлением Главы Республики Марий Эл

Руководитель республики отдельно рассказал о перспективах развития сети полетов. Так, в планах властей – открытие авиасообщения по южному и северному направлениям: Сочи, Крым, а также Санкт-Петербург.

Представитель Республики Марий Эл в Совете Федерации Константин Косачев подчеркнул, что возобновление деятельности аэропорта – это масштабная работа, проведенная на всех уровнях власти.

© Фото предоставлено организационно-аналитическим управлением Главы Республики Марий Эл

«Работа шла несколько лет. Пришлось заходить с разных углов атаки. Перелом наступил, когда в Совете Федерации 22 ноября прошлого года, проходила встреча с министром транспорта Российской Федерации Евгением Дитрихом. На ней удалось поставить вопрос о транспортной обеспеченности Республики Марий Эл во всех аспектах: железнодорожного, автодорожного, речного и, конечно, авиасообщения с республикой, потому что Йошкар-Ола была единственным регионом Приволжского федерального округа, несвязанным авиасообщением с федеральной столицей. Это вызвало моментальную реакцию Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. Она, что называется, вцепилась в эту проблему, потребовав незамедлительно её решить», — отметил сенатор.

«Йошкар-Ола — Москва»

© Фото предоставлено организационно-аналитическим управлением Главы Республики Марий Эл

Рейсы из Йошкар-Олы в Москву будут осуществляться по понедельникам, вторникам, средам и четвергам. Вылет в 06:15, прилет в 07:50. Из Москвы в Йошкар-Олу борт будет летать в 21:50, приземляться в столице Марий Эл – в 23:15.

По пятницам время изменится, вылететь из марийской столицы в Москву пассажиры смогут в 23 часа, а прилететь на место – в 0:35. Из Москвы время вылета назначено на 21 час, прилет в Йошкар-Олу – в 22 часа 25 минут.

Стоимость билета от 4585 рублей в одну сторону. Пассажирам предлагается осуществить перелет на CRJ-100 и CRJ-200 (Canadian Regional Jet), рассчитанных на 50 пассажиров.

Долгий путь

© Фото предоставлено организационно-аналитическим управлением Главы Республики Марий Эл

В начале июня стало известно, что с 8 июля аэропорт Йошкар-Олы начнёт регулярное авиасообщение с Москвой. Тем не менее, первые рейсы были отсрочены в связи с отставанием от графика в процессе подготовки взлетно-посадочной полосы.

Воздушное сообщение Марий Эл было прервано в январе 2016 года в связи с истечением срока договора с авиакомпанией «Руслайн». В апреле того же года аэропорт Йошкар-Олы был включен в перечень аэропортов федерального значения.

В декабре 2018 года стало известно, что в ценах минувшего года стоимость реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Йошкар-Олы составит около 2,4 млрд рублей.

Аэропорт марийской столицы принял первый самолёт из Москвы 22 июля. На борту воздушного судна прилетело 36 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.