Власти Республики Марий Эл разрабатывают программу поддержки аграрий, занимающихся выращиванием льна-долгунца. Готовность программы составляет 30% и к концу сентября концепция будет представлена, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Александр Гречихо на встрече с главой республики Александром Евстифеевым.

«Экономический блок правительства республики в сентябре уже будет заниматься бюджетом будущего года, и если вы в конце сентября придете с программой, то маловероятно, что удастся что-то предусмотреть на будущий год для льнопроизводителей. Это неправильно. Их интересует экономическая поддержка на приобретение техники и семян, вопросы переработки и сбыта. Они нуждаются в поддержке. Мы этим должны заниматься своевременно, поэтому надо ускориться. В течение месяца нужно провести обсуждение по программе и концепции, и выслушать все заинтересованные стороны, чтобы разумно и с пользой работать в дальнейшем»,  — подчеркнул руководитель региона.

© Фото предоставлено организационно-аналитическим управлением Главы Республики Марий Эл

В 2019 году в Республике Марий Эл посев льна-долгунца проведён на площади 906 га, что на 81% выше уровня прошлого года. Данной работой занимаются в Оршанском, Сернурском и Советском районах.

В ходе встречи министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Гречихо проинформировал Александра Евстифеева также о текущем состоянии дел в отрасли, подчеркнув, что по индексу производства продукции, произведенной в хозяйствах всех категорий, Марий Эл занимает 2 место в ПФО.

«За январь-июнь этого года объём валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах составил более 20 миллиардов рублей или 110,1% в сопоставимой оценке к уровню аналогичного периода прошлого года. Сейчас в хозяйствах продолжается заготовка кормов»,  — уточнил Александр Гречихо.

Было также отмечено, что сельскохозяйственным товаропроизводителям республики оказываются меры господдержки. На сегодня уже перечислено 723 млн рублей или 77% от лимита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.