Республике Марий Эл необходимо помочь наладить работу с меньшими административными барьерами, которые дают развитие социально-экономическому положения другим регионам федеральные программы и национальные проекты. Такой призыв федеральным коллегам министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев высказал во время рабочего визита в Республику Марий Эл 20 августа.

«После всех дискуссий мы соберемся, и я попрошу коротко по каждому направлению доложить ту проблематику, о которой я говорил, и выделить проблемы, которые вы на данный момент для республики считаете ключевыми. Мне бы хотелось, чтобы мы с вами отработали именно в таком формате для того, чтобы от нашей совместной деятельности был максимально продуктивный результат», — отметил Владимир Якушев.

Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев рассказал о работе Правительства региона по улучшению положения во всех сферах жизнедеятельности республики. В качестве примера он привёл достигнутые показатели в отрасли сельского хозяйства, розничной торговли и других направлениях и рассказал о положительной динамике, которая наблюдается в текущем году. По словам Евстифеева, рост основных показателей связан, в том числе, и с активной реализацией региональных проектов, направленных на исполнение национальных проектов.

«Это основной приоритет социально-экономического развития республики на период до 2024 года. С 2019 года запущена реализация 53-х проектов, на исполнение которых планируется привлечь за счёт всех источников финансирования 53 млрд. рублей, в том числе 7,5 млрд. рублей на 2019 год», — добавил глава республики.

Александр Евстифеев также проинформировал также о факторах, которые сдерживают развитие региона: несоответствие нормативным требованиям большей части дорожной сети; отсутствие транзитного железнодорожного сообщения; необходимость развития авиасообщения; недостаточный уровень развития социальной и инженерной инфраструктуры; критический износ водопроводных и канализационных сетей; низкий уровень развития инфраструктуры сельских территорий.

«Учитывая доходную часть бюджета, социально-демографические особенности, производственный потенциал региона, состояние инфраструктуры, решить названные проблемы и обеспечить сокращение сложившегося разрыва в социально-экономическом развитии республики по сравнению с другими регионами без дополнительной федеральной помощи практически невозможно. В 2017 году мы подводили черту, в каком экономическом состоянии находится республика и помним, что долги составляли 20 миллиардов рублей, а бюджет на 2017 год — чуть меньше 20 миллиардов Мы ведем себя в высшей степени корректно в нашем искреннем желании вести финансовую дисциплину», — подчеркнул глава Марий Эл.

Вопросы социально-экономического развития Марий Эл будут обсуждаться в рамках стратегических сессий, итогом которых станут решения по каждому направлению. Работа ведётся на нескольких площадках по направлениям: «Экономика», «Ускоренное развитие сельского хозяйства. Развитие малого и среднего предпринимательства», «Среда для жизни», «Социальная сфера», «Уровень жизни населения».

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 3 июня глава минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что ведомством выбрано 10 регионов со слабой экономикой. Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил распределение кураторов из правительства РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.