Уроженка Сернурского района Надежда Маркина решила возродить производство марийской игрушки пу пашкар-деревянная малютка. Одежду для своей куклы мастерица шьёт сама и вышивает марийским орнаментом, сообщает ГТРК «Марий Эл».

«Более 40 лет живёт и работает рукодельница в Мурманске, но не забывает свою малую родину, каждое лето приезжает в родительский дом в Кожласоле. Однажды встретила там пожилую женщину и поинтересовалась, какими игрушками они играли в детстве. Бабушка и рассказала о деревянной кукле-малютке», — сообщают журналисты.

Кроме возрождения народного промысла по изготовлению кукол, Надежда Маркина занимается старинной марийской вышивкой и лоскутным шитьём.

Пу пашкар — игрушка-девушка, одетая в марийский костюм. В давние времена она была в каждой семье. К сожалению, со временем её вытеснили фабричные куклы, была утеряна и технология изготовления. Для её создания за основу брали гладко-струганный кругляш из осины. Деревяшку изготавливал обязательно отец, а одевала куклу мама. По поверьям это дерево отпугивает злых духов, вытягивает все болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.