Республика Марий Эл стабильно демонстрирует рост туристического потока. За I полугодие 2019 года объём внутреннего и въездного туризма в абсолютных цифрах составил 425 тысяч, сообщил 5 сентября на выездном заседании Правительства республики глава Марий Эл Александр Евстифеев.

«Это далеко не предел. Здесь важна совокупность: сфера услуг и гостиничное хозяйство республики. Насколько динамично развивается собственно туристическая познавательная экскурсионная деятельность, настолько не должны отставать гостиничные, транспортные услуги и логистика. Для увеличения количества туристов важно, чтобы уезжая, они были довольны тем, как республика принимает своих гостей, обслуживает их, и какие условия дает для комфортного отдыха», — подчеркнул глава региона.

Александр Евстифеев также сообщил, что Козьмодемьянск признан моногородом и призвал использовать эту возможность в том числе для развития туристического потенциала. Отдельного внимания, по мнению главы республики, требует вопрос портовой деятельности в Козьмодемьянске.

«Большое количество туристов пребывает по реке Волга. В минувшем году было 193 судозахода, что на 70 процентов больше, чем в 2016. Необходимо посмотреть, насколько мы можем организовать работу, чтобы порт работал максимально эффективно и комфортно для туристов», — отметил Александр Евстифеев.

Министр молодежной политики, спорта и туризма республики Лидия Батюкова рассказала, что сейчас в разработке находится инвестиционный проект «Край звонких гуслей», объединяющий пять населенных пунктов Марий Эл: три города – Йошкар-Олу, Козьмодемьянск, Звенигово, село Кокшайск и поселок Юрино. Проект включает в себя развитие инфраструктуры круизного туризма. На его реализацию требуется 540 млн рублей, это нашло отражение в Индивидуальной программе социально-экономического развития Республики Марий Эл на 2019 — 2024 годы.

Глава региона поручил до 1 апреля 2020 года совместно с министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики разработать программу развития гостиничного комплекса.

«Программы туристических маршрутов, экскурсий нужно продумывать на два-три дня. Собственникам гостиниц необходимо помогать, чтобы была наполняемость не менее 60% по году. Тогда и экономика будет работать», — добавил Александр Евстифеев.

В 2018 году Республику Марий Эл посетило порядка семисот тысяч туристов. На реализацию проектов в сфере туризма в виде грантов в прошлом году было направлено более двух миллионов рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.