Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетана в 100 сезоне до Нового года представит четыре премьерных спектакля. Три из них пройдут уже в октябре, сообщил главный режиссёр театра Роман Алексеев на пресс-конференции 24 сентября.

«Это комедия «Шӧртньӧ лудо» («Золотая утка») по пьесе Юрия Байгузы и Василия Пектеева, трагикомедия «Илена – йӱлена» по пьесе венгерского драматурга Чаба Секей «Цветок шахт», комедия «Уло яллан ик Йогор» («Без Егора будет горе») по пьесе Василия Ткачева», — рассказал главный режиссёра театра Роман Алексеев.

Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетана откроет новый сезон 4 октября. В ноябре 2019 года в театре пройдет фестиваль национальной драматургии с участием театров нашей республики, а также театров из Калмыкии, Татарстана, Чувашии. Кроме того, состоится семинар-лаборатория для молодых драматургов.

Ещё одна премьера готовится про марийского поэта, писателя, актёра Йывана Кырлю. Сейчас постановку готовит приглашенный режиссёр Степан Пектеев.

В начале декабря по федеральной программе «Большие гастроли» театр выедет в Башкортостан, где представит свои лучшие спектакли.

«Всех приглашаем. Наши спектакли идут с синхронным переводом на русский язык. Я думаю это хорошая возможность приобщится к марийской драматургии», — отметил директор театра Эрик Юзыкайн.

В рамках федерального проекта «Театры малых городов» в следующем году Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетана получит финансирование на постановку новых спектаклей и приобретение оборудования. В 2020 году театр будет представлять Марий Эл в Москве, а также за пределами Российской Федерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.