Полномочный представитель Республики Марий Эл в Башкортостане, председатель Региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий», член Совета финно-угорских народов Российской Федерации Павел Бикмурзин обратился к главе Марий Эл Александру Евстифееву о создании марийского телевидения в формате спутникового вещания. Письмо опубликовано на сайте MariUver 7 октября.

Общественник пишет, что в республике хранят традиции народа мари, выстроены связи с марийцами из других регионов. Тем не менее, есть и проблемы, которые необходимо решать.

«Это недостаток учебников на марийском языке и методических материалов, это и вопросы обучения родному марийскому языку в школах…», — пишет общественник.

Некоторые вопросы прорабатываются и решаются при поддержке регионального правительства, уточнил Бикмурзин. В то же время существуют некоторые проблемы и задачи, которые необходимо решать непосредственно при участии и поддержке Правительства Республики Марий Эл.

«Например, вопрос создания Марийского спутникового телевещания. Несомненно, это станет большим подспорьем в деле единения и поддержки национальной культуры и традиций, позволит создать единую информационную общность марийского народа. Также, даст возможность приобщать детей и молодежь к истории и культуре марийского народа, обучаться родному языку», — считает Полпред Марий Эл в Башкортостане.

Создание Марийского национального телевидения в спутнике

Активист Виктор Сергеев обратился к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой создания Марийского национального телевидения в диапазоне спутникового вещания. Он считает, что необходимость создания национального спутникового телевидения народа мари назрела уже давно и продиктована жизненной необходимостью.

Минкомсвязи России в свою очередь сообщили, что обязательный общедоступный телеканал Республики Марий Эл «МЭТР» может вещать в диапазоне спутникового вещания. Медиахолдингу необходимо лишь заключить договор с оператором спутниковой связи.

В Министерстве культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл отметили, что вопрос создания Марийского национального телевидения, вещающего в спутнике прорабатывается. Ведь на это требуются огромные финансовые вложения.

Телевещание в Республике Марий Эл

В Марий Эл функционируют два гостелеканала: ГАУК «Марий Эл Телерадио» и филиал ВГТРК — ГТРК «Марий Эл». Телеканал «Марий Эл Телерадио» является обязательным общедоступным региональным телеканалом Республики Марий Эл и вещает на «21-й кнопке». ГТРК «Марий Эл» ведёт местные врезки по телеканалам «Россия» и «Россия 24».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.