Марийский национальный театр им.М.Шкетана порадовал зрителей обновленными интерьерами. В рамках федеральной программы «Реставрация объектов культурного наследия регионального значения» за последние два года здесь были проведены масштабные ремонтные работы. Их общая стоимость составила более 54-х миллионов рублей.

«Это первый театр в республике, которому в этом году исполнилось 100 лет. Первоначально коллектив театра становился, не имея постоянной сценической площадки, но искусство развивалось, и сейчас перед нами современное красивое здание. Если мы смотрим на парадный вход, то это дворцовый стиль, а если находимся на сцене — это современное техническое сооружение, которое обеспечивает спектакль любого уровня», — добавил Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Руководитель республики также напомнил, что в 2020 году Марий Эл отметит столетие. Важно, что все работы выполнены вовремя.

«Реконструкция Национального театра драмы им. М.Шкетана — это один из основных пунктов подготовки к юбилею республики, и хорошо, что она выполнена без срывов сроков и с надлежащим качеством», — подчеркнул Александр Евстифеев.

Директор театра Эрик Юзыкайн отметил, что для артистов проведенная реконструкция — особая радость и гордость. Учреждение культуры не видело ремонта очень давно, и поэтому во время работ случались вещи, которые удивляли весь коллектив.

«Например, при снятии зеркал обнаружены ниши в стене, которые много лет назад строители не успели доделать. Возможно, туда предполагалось установить скульптуры. Удивительно, что никто не знал об этом. Мы эти ниши привели в порядок и установили скульптуры. Получилось еще красивее», — рассказал директор Национального театра им. М.Шкетана.

Министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов отметил, что развитие всех театров в республике было всегда логичным и исторически правильным.

«100 лет назад образовался театр драмы, который появился как любительский, но обрастал профессионалами. Затем коллектив запел — так зародилась опера, начал танцевать — и зародился балет. Так, камешек за камешком, все сложилось. Для нас Национальный театр драмы им. Шкетана — прародитель всех театров, и, кончено, приоритет за ним будет всегда оставаться», — отметил Константин Иванов.

В этом году проводятся реставрационные работы на объектах культурного наследия: Музыкальное училище, Республиканская библиотека, замок Шереметева, краеведческий музей в г. Волжске. Объём денежных средств выделенных на эти цели составляет более 67 миллионов рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.