Региональная общественная организация Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Марийский национально-культурный центр «Марий ушем» («Союз мари») обратилась к главе Марий Эл Александру Евстифееву о создании марийского телевидения в формате спутникового вещания. Письмо опубликовано на сайте MariUver 22 октября.

Общественники пишут, что Ханты-Мансийском автономном округе активно ведётся работа по сохранении популяризации нематериального культурного наследия мари. Но в информационный век высоких технологий необходимо расширять методы работы с молодым и подрастающим поколением.

«Создание такого мощного информационного инструмента как Марийское спутниковое ТV стало бы большим шагом в деле сохранения национальной идентичности мари и популяризации марийского языка, традиций и культуры», — считают общественники.

«Мы очень надеемся, что к столь важной дате как 100-летие Республики Марий Эл, Вы также мудро прислушаетесь к народу и инициируете создание Марийского спутникового телевещания», — говорится в письме к Главе Марий Эл.

Создание Марийского национального телевидения в спутнике

Активист Виктор Сергеев обратился к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой создания Марийского национального телевидения в диапазоне спутникового вещания. Он считает, что необходимость создания национального спутникового телевидения народа мари назрела уже давно и продиктована жизненной необходимостью. Полпред Марий Эл в Башкортостане Павел Бикмурзин поддержал идею.

Минкомсвязи России в свою очередь сообщил, что обязательный общедоступный телеканал Республики Марий Эл «МЭТР» может вещать в диапазоне спутникового вещания. Медиахолдингу необходимо лишь заключить договор с оператором спутниковой связи.

В Министерстве культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл отметили, что вопрос создания Марийского национального телевидения, вещающего в спутнике прорабатывается. Ведь на это требуются огромные финансовые вложения.

Телевещание в Республике Марий Эл

В Марий Эл функционируют два гостелеканала: ГАУК «Марий Эл Телерадио» и филиал ВГТРК — ГТРК «Марий Эл». Телеканал «Марий Эл Телерадио» является обязательным общедоступным региональным телеканалом Республики Марий Эл и вещает на «21-й кнопке». ГТРК «Марий Эл» ведёт местные врезки по телеканалам «Россия» и «Россия 24».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.