Кино – это, конечно, дело хорошее. Приключения, погони, слезливые сцены, экзотические места и различные спецэффекты, коих на экранах стало все больше и больше. Но совсем другое дело – это театр, где все действие постановки происходит на глазах зрителей. Кто-то поспешит возразить, что поход на спектакли дело скучное, да и вообще театр – это прошлый век. Так говорят те, кто ни разу там не был. Но это не так. Стоит только соприкоснуться с театром, и человек остается навеки им покоренный. Так было и с Наталией Алексеевой. Она, как и многие ее возраста, изначально хотела связать свою жизнь с кинематографом, но в один прекрасный момент она, проникшись театром, изменили свое решение. 

Театр как горячий продукт
Как вы уже поняли, свой рассказ мы поведем о театре, а точнее о ее представительнице – начинающей молодой актрисе марийского драматического театра им. М. Шкетана Наталии Алексеевой. Она, «распробовав на вкус» профессию актрисы театра, решила с ней навечно связать свою жизнь, ведь жизнь - это, как известно, театр, ну, так и далее. Как призналась Наталия, он ей нравится тем, что в нем все живое, и каждая сцена подается в «горячем виде» как в ресторане. В одном и том же спектакле актер для себя ищет что-то новое, и открывает себя совсем в ином свете, куда интереснее. В театре все рождается сиюминутно на глазах сначала у режиссера и коллег, а затем у зрителей. А в кино отснял, смонтировал и все, уже ничего не изменить, так как фильм есть и остается готовым продуктом, холодным. В этом все прелести театра. К тому же на спектаклях, зрители могут видеть в живую полюбившихся актеров.

Факты фактами
Вернемся к Наталии, так как статья не только о театре, а о ней в большей степени. Она родилась в деревне Шурга Моркинского района. Закончила Шоруньжинскую среднюю школу. После нее поступила на театральное отделение колледжа культуры и искусств г. Йошкар-Ола. Проучившись 3 года на режиссера на курсе О. Г. Иркабаева, девушка бросила учебу в колледже (учебы остался год) и поступила в театральное училище им. М. С. Щепкина (Марийская студия), который окончила в этом году. И через некоторое время Наталия устроилась на работу в драмтеатр им. М. Шкетана. Сейчас ей двадцать пять лет. Но это всего лишь голые сухие факты. Оставим их и перейдем к раскрытию личности девушки как будущей актрисы. Поверьте, они куда больше интереснее.

Росла в атмосфере марийского колорита
С самого раннего детства Наталия хотела быть певицей и актрисой. Она росла очень одаренной девочкой. Дома с трех лет, как Константин Сергеевич Станиславский, совсем юной девочкой Наташа устраивала родным концерты. В школе практически ни одно мероприятие не прошло без ее участия. Она задорно танцевала, очень нравилось петь, пародировала сцены из индийских фильмов. Даже сейчас у девушки осталась страсть к индийскому кино с его музыкой, танцами и шикарными костюмами. При возможности хотела бы сыграть в нем какую-нибудь роль. Своими кумирами Боливуда считает Айшварию Рай, Шахрукха Кхана. Это было небольшое лирическое отступление. Вернемся к семье девушки. Наталия росла в творческой атмосфере. Ее папа был гармонистом-самоучкой и виртуозно играл на своем музыкальном инструменте. Все родственники обожали петь марийские песни и плясать под нее. В самый большой праздник, когда все родные приезжали в гости к Алексеевым, весь дом был наполнен марийской мелодией, а стены и пол сотрясала родная «дробушка». И все это под гармошку отца. Не удивительно, что девушка в атмосфере такого колорита выросла большим талантом.

Театр в грезах и наяву
О драмтеатре им. М. Шкетана Наталия начала задумываться уже в старших классах учебы. Но пока это были ее несбыточные мечты. По крайней мере она сама так считала. Но это не повлияло на ее тягу к театру. Даже в школе, когда Наталия заполняла анкету о том, кем она хочет стать, писала, что хочет стать актрисой. Разумеется, никто ей не верил. Даже сама Наталия не верила, но очень сильно надеялась, что когда-нибудь выйдет на сцену перед зрителями и покажет свой талант. Первым этапом на пути к своей мечте стал колледж культуры и искусства, куда она поступила после школы. На тот момент это был ее единственным вариантом, чтобы хоть как-то приблизиться к театру, так как другие престижные учебные заведения для девушки из маленькой деревни были недоступны. Курсы О. Г. Иркабаева дали Наталии очень много в плане актерского и режиссерского мастерства, за что она ему очень благодарна. Но ей хотелось чего-то большего. Бог услышал ее молитвы, и вскоре до Наталии дошел слух о наборе в театральное училище им. М. С. Щепкина. Девушка до последнего сомневалась, стоит ли ей идти туда, и вообще пройдет ли она конкурс на поступление. Но Наталия все-таки решилась. Спасибо однокурснице и дочери драматурга Геннадия Гордеева Эрвине Гордеевой, которая и уговорила ее идти в «Щепку». Уверенность в своей подруге у Эрвины оправдалась, и та поступила.

Терпение и труд…
По приезду в Москву, Наталия, в отличие от других, понимала, куда она попала и что ей предстоит пройти, так как у нее имелся определенный багаж знаний о своей будущей профессии, оставшийся после колледжа. Это ей помогло с легкостью влиться в учебный процесс. С первого же дня Наталья с головой погрузилась в освоение актерского мастерства. Ей все было интересно, и она во всем хотела себя попробовать. Полюбила буквально все предметы. С удовольствием ходила на танцы, фехтование, сценическую речь и т.д. Все трудности преодолевала с интересом. «Хуже чем в армии, не каждый справится», - однажды сказал родной брат Наталии, когда пришел на ее экзамен по мастерству актера. Однако слова «терпение и труд все перетрут» ее художественного руководителя И.В. Ляха в нее вселяли больше уверенности и вдохновения, чем слова брата. Поэтому Наталии хотелось брать все и сразу. Как губка впитывала в себя знания, до мельчайших подробностей. Это все-таки высшее театральное училище, старейшая школа, другой уровень. Именно здесь можно научиться переоценке ценностей и расширить свой потенциал, Ну, и главное – приобрести верных друзей, которые сейчас стали ее коллегами. В конце учебы в «Щепкинском» училище огорчило лишь распределение на дипломные спектакли. Наталии достались небольшие роли английской королевы в спектакле «Русский секрет» и в массовке «Феодала» венецианского драматурга К. Гольдони. Этого для молодой актрисы, конечно же, было мало, но и в этом можно было найти свои плюсы: можно было походить по театрам и наслаждаться постановками как зритель.

«Крестная дочь» марийского драмтеатра
Хоть Наталии перед самым получением диплома достались и незначительные роли, но по приезду в Йошкар-Олу и по поступлению в драмтеатр ей доверили главную роль Кресӱдр (Крестница) в одноименном премьерном спектакле. Он поставлен по пьесе марийского драматурга Ю. Байгузы. Кстати, премьера спектакля состоится 12 ноября в 18:30 (спектакль идет на марийском языке с синхронным переводом на русском языке). Наталия приглашает всех желающих насладиться ее игрой и игрой ее молодых коллег. Но кроме них девушка еще и сыграет с именитыми актерами, своими кумирами. Она бесконечно рада этому событию и, безусловно, выложиться на все 100%, чтобы порадовать своих наставников и, конечно же, зрителей.

Широкий диапазон
Наталия, конечно же, не хочет останавливаться на одной роли и только в марийской драме. К тому же опыт был уже: в «Щепке» девушке часто приходилось играть разные характерные роли. Девушка хотела бы попробовать себя во всех жанрах. Считает, что у нее большой диапазон, а с помощью режиссеров и работ над собой и ролью его можно еще больше расширить. Еще бы, ведь кроме актерского мастерства у нее есть таланты в других областях. Наталия поет, играет, и ВНИМАТЕЛЬНО, пишет сама для себя песни. Уже есть задатки для начинающей звезды эстрады. Есть мысль о том, чтобы записывать и выпускать на дисках песни. Но вот об этих ее увлечениях пока мало кто знает. Даже близкие друзья. Она в основном поет пока для себя. Так же, живя в городе, Наталия успела попробовать себя в роли модели. Она даже прошла курс фотомодели в модельной школе «VERONA». А еще Наталия любит готовить. Про это мама в детстве шутила, что ее дочка будет поваром, потому что уже с четырех лет стояла у плиты. Кстати, немного о маме. Она у Наталии была швеёй. Поэтому девушке от нее досталась любовь к шитью. Наталия призналась, что запросто может «сбацать» платье. Ну, и под конец стоит добавить, что ей нравиться делать прически. Наталия может с легкостью на голове у девушки (возможно и парня) «соорудить» элементарную прическу. Она, конечно, не «профи», но опыт уже есть. К примеру, подругу еще со школы стригла постоянно.

Действуйте и добивайтесь!
Конечно, за таким успехом и широким диапазоном талантов Наталии стоит кропотливый многодневный труд. К этой вершине, на которой она на данный момент находится, девушка шла долго и упорно. Сейчас родные, друзья и школьные учителя гордятся ею, а раньше они не верили, что судьба Наталии именно так сложиться. Но молодая актриса в глубине своей души верила, что ее мечта о театре сбудется. Вера в себя придавала ей силы, и благодаря им она шла вперед, к своей цели. Этого Наталия желает всем тем, что хочет стать актером. Будьте верны своему делу, будьте ответственны, выносливы, цепки и дисциплинированы. Действуйте, ставьте цель и добивайтесь!

Цикл: «За кулисами театра им. Шкетана...» Читать »

Виногоров Владимир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.