Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне длиною в 1418 дней увековечили на памятных монетах.

В Год Памяти и Славы на всех площадках культуры Республики Марий Эл желающие могут ознакомиться с виртуальной нумизматической выставкой памятных монет Банка России, посвящённых событиям Великой Отечественной войны.

Организатором выставки выступает Отделение−Национальный банк по Республике Марий Эл Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Первая памятная монета, посвящённая военной теме, была отчеканена к 20-ой годовщине Победы. Далее последовал выпуск на 30-летие и 40-летие Победы. Позже монеты стали посвящать не только юбилейным датам. В экспозиции представлены 24 монеты разных лет, освещающие важные вехи и ключевые события 1941-1945 годов.

Самые интересные образцы монетного искусства и их история — на кадрах выставки. Рассмотреть памятные монеты подробно можно на виртуальных музейных площадках Марий Эл, сайтах ведущих республиканских театров, порталах центров национальных культур, библиотек республики и сайте регионального Минкультуры.

«Память о тяжелом испытании народа-победителя запечатлена на монетах, выпущенных в Советское время и в современной России. — рассказывает министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Константин Иванов. — Считаю подлинным искусством работу мастеров-медальеров, создающих поистине скульптурные произведения на крошечных монетных полях. Именно поэтому всегда с удовольствием содействуем инициативам коллег из Отделения−НБ Республика Марий Эл по организации выставок памятных монет Банка России в нашей республике».

Напомним, что в Марий Эл в минувшем году ведомствами совместно организованы выставки «Магия театра», «250 лет российским бумажным деньгам» и «Дом для банка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.