План поэтапного снятия ограничений в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) утвердили в Марий Эл. Согласно распоряжению главы республики Александра Евстифеева, опубликованного на сайте руководителя региона, основными показателями являются коэффициент распространения инфекции, наличие коечного фонда для лечения больных с COVID-19, показатель тестирования на 100 тыс. населения.

На первом этапе, который частично уже начался в республике, возобновляется работа предприятий и организаций, деятельность которых непосредственно связана с потребителями: сферы услуг, сферы торговли непродовольственными товарами. При этом вводятся ограничения по площади открываемых объектов торговли — до 400 кв. м площади торгового зала, необходимо наличие отдельного наружного входа в объект торговли, установлено максимальное количество людей, которые могут одновременно находиться в торговом зале. Становятся возможными в том числе занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе при условии совместных занятий не более двух человек и соблюдения расстояния между занимающимися не менее пяти метров.

На втором этапе коэффициент распространения инфекции не должен превышать 0,8, наличие свободного коечного фонда — не менее 50% от нормативной потребности, охват тестированием — не менее 90 на 100 тыс. человек в день. При достижении этих показателей в Марий Эл возобновляется работа предприятий торговли непродовольственными товарами с увеличением площади открываемого объекта до 800 кв. м площади торгового зала, а также иные форматы торговли, включая ярмарки.

Кроме того, возобновят работу физкультурно-спортивных организаций, осуществляющие спортивную подготовку и тренировочный процесс на этапах высшего спортивного мастерства. При этом должно соблюдаться условие предельного количества человек не более 30 в группе.

Для перехода к третьему этапу коэффициент распространения инфекции не должен превышать 0,5, наличие свободного коечного фонда — не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках, охват тестированием — не менее 110 на 100 тыс. человек в день. На третьем этапе возобновляется работа предприятий сферы услуг и торговли без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта, предприятий общественного питания при условии расстановки перегородок или столов на расстоянии 1,5-2 метра, всех образовательных учреждений, мест отдыха населения (парков, скверов и других) при соблюдении условий социального дистанцирования.

Ограничительные мероприятия могут быть возобновлены на любом из этапов в случае осложнения эпидемической ситуации.

Переход к отдельным этапам возобновления деятельности предприятий и организаций в отдельных муниципальных образованиях в Республике Марий Эл может осуществляться дифференцированно в зависимости от складывающейся на данной территории санитарно-эпидемиологической ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.