Мудрые люди говорят: «Человек предполагает, а бог располагает». Не всегда наша судьба идет той дорогой, которой мы бы хотели. Порой судьба за нас выбирает. Не все зависит от человека. Но не будем упоминать в статье про высшие силы, хотя все-таки только одного лишь нашего желания мало. Порой обстоятельства различного характера идут вопреки нашим решениям. И не всегда эти обстоятельства подвластны нам. Так и произошло с Мариной Воронцовой (певица Арина) которая хотела стать профессиональной классической вокалисткой, но стала актрисой. Но все-таки в нашем случае желание продолжать петь никуда не пропало. Оно возымело свою силу, и мы в конечном итоге получили и актрису, и певицу, ну, или поющую актрису.
Человек располагает, а…
Тем мудрым человеком, который поделился с Мариной вышеизложенной фразой, взятой из Священного писания, был художественный руководитель марийской студии ВТУ им. М.С. Щепкина Игорь Владимирович Лях. Тогда он разглядел в юной выпускнице вокального отделения марийского республиканского колледжа культуры и искусств И.С. Палантая актерский талант и принял в знаменитый театральный ВУЗ, но вскоре узнал, что у нее в приоритете музыкальное образование:Марина хотела поступить на музыкальный факультет в ГИТИСилиже в институт музыки им. Шнитке. Но, поехав туда вместе со своей преподавательницей из колледжа Галиной Александровной Шабруковой, она не смогла поступить туда. Осталось только вспомнить слова Ляха, и пойти учиться на актрису театра и кино. Видимо, у Марины на роду написано было стать драматической актрисой. Но Марина нисколько не жалеет, что поступила в театральное училище. Сейчас она работает в театре им. М.Шкетана и параллельно развивается в сольном проекте под псевдонимом Арина. К тому же Марина успевает уделить внимание и мужу и годовалой дочери Мирославе. Но об этом чуть позже.
Первым учителем был телевизор
Начав с судьбы Марины хотелось бы упомянуть и о ее начале. Будущая актриса и певица родилась в д. Чендемерово Сернурского района в семье медсестры Маргариты Алексеевны Озеевойи водителя камаза Валерия Ивановича Озеева. Этот факт некоторых удивляет, ведь в семье Марины не было творческих натур. Хотя, если еще больше «копнуть», то можно узнать, что ее мама ходила и до сих пор ходит петь в самодеятельный ансамбль «Олык мари» при Чендемеровском клубе. Вот вам и предпосылки будущей универсальной артистки. Марина, как и ее мама Маргарита, всегда очень любила петь: и когда училась с 1 по 9 классы в Куприяновской общеобразовательной школе, и когда перешла в старшие классы Сернурской средней школе N1.Сейчас девушка с улыбкой на лице вспоминает как брала в руки вместо микрофона локон, одевала мамины красивые сорочки, пела и кривлялась перед телевизором, по которому шел какой-нибудь концерт. Особо четко она запомнила про то, как пела песни «А я в воду войду», «Позови меня с собой» из репертуара Аллы Пугачевой. Еще в детстве Марина вместе с семьей по «ящику» любила смотреть сериалы. Тогда показывали сериал «Просто Мария». И после просмотра очередной серии, юная артистка заставляла свою тетю Валентину играть роль Виктора, возлюбленного Марии, а сама становилась Марией. Это был ее первый опыт приобщения к театру. За этот опыт Марина очень благодарна тете. Она вложила огромный вклад в воспитание и в становление творческой личности своей племянницы. К тому же Валентина по профессии она врач-психиатр, нарколог и невропатолог. Ее профессиональные навыки и знания сыграли немаловажную роль в становлении личности Марины.

Связала жизнь с музыкой
В школе Марина всегда участвовала в школьных и классных мероприятиях, писала сценарии для праздников, которые отмечали с классом. Серьезно заниматься вокалом девушка начала в 10 классе, когда пришла учиться в Сернурскую школу № 1. Ее любовь к пению заметила классная руководительница Марины Лилия Владимировна Волкова и отвела к учительнице музыки Ларисе Аркадьевне Беликовой. И тогда они начали профессионально заниматься вокалом: выступали на школьных, районных мероприятиях, стали участвовать в районных, республиканских эстрадных конкурсах, занимали призовые места. Так же Марина вошла в состав ансамбля песни и танца «Пӧлек» при Сернурском доме культуры. Когда девушка окончила школу, то перед ней встал вопрос:«Куда идти учиться дальше?»Ни к каким таким серьезным престижным профессиям у нее душа не лежала, а сердце тянуло связать судьбу с пением. Начальник сернурского отдела культуры Августа Алексеевна Швецова посоветовала поступить в музыкальное училище имени Палантая на вокальное отделение. Марина, даже не раздумывая,отправилась туда поступать и, без сомнений, поступила на очное обучение. Так же она параллельно поступила на заочное обучение на факультет культуры и искусства в МарГУ на этнокультуролога. Но на 3 курсе девушка ушла оттуда, поняв, что это не её.
Колледж как музыкальный храм
В музыкальном училище Марина училась академическому пению у Заслуженной артистки РМЭ Г.А.Шабруковой. Она ее научила очень многому, очень много дала в плане вокального мастерства. Марина с ней до сих пор находятся в очень теплых и дружеских отношениях. Они с Галиной Александровной  ездили на разные вокальные конкурсы, занимали разные призовые места и дипломы. К примеру, самые важные из них такие как: диплом за лучшее исполнение романса композиторов Волго-Вятского региона на 8 международном фестиваль-конкурсе русского романса «Белая акация» г. Йошкар-Ола, X региональный конкурс вокалистов имени Салиха Сайдашева г. Нижнекамск, II международный конкурс молодых исполнителей art-форум г. Казань. Учась в музыкальном колледже, Марина навсегда прониклась миром классической музыки, полюбила ее на всю жизнь. Девушка стала слушать классику, смотреть оперу, балет, классические концерты, романсы, арии из опер, народные песни, хотя сейчас все больше стала погружаться в мир эстрады. Однако Марина с придыханием относиться к своему классическому прошлому и до сих пор заходит в свое родной колледж как в храм.
Навсегда полюбила театр
Когда Марина закончила учебу в колледже, конечно, хотела пойти дальше учиться по вокальной линии куда-нибудь в консерваторию или в институт музыки. Но, как говориться, человек располагает, а Бог предполагает. И после неудачной попытки поступления в музыкальные ВУЗы Москвы она, немного расстроенная, отправилась учиться в «Щепку». Конечно, у Марины был кое-какой опыт актерской игры не только с детских постановок мексиканского сериала, но и с колледжа. Там у их курса были такие предметы как, «Мастерство актера» и «Сценическая речь», который преподавала им артистка театра имени М.Шкетана Маргарита Егоровна Медикова. студенты рассказывали стихи, басни, прозу, играли разные отрывки из пьес. К примеру, Маринаво время занятий читала монолог Катерины из пьесы Островского «Гроза», играла Татьяну Алексеевну в пьесе Чехова «Юбилей», Наталью Степановнув пьесе Чехова «Предложение» и т.д. Без сомнений, Марине очень нравилось играть. И вот однажды Маргарита Егоровна рассказала, что в 2011 году будут набирать марийскую студию в ВТУ (институт) им. М.С. Щепкина в г.Москва. Ради интереса она стала готовиться поступать туда тоже. Педагоги приехали из Москвы в театр Шкетана набирать студию, экзамены были раньше, чем в остальных ВУЗах, поэтому Марина сначала поступила в театральное. Ну а что было дальше, уже известно. А уже во время учебы в ВТУ Марина забыла про былую печаль и несбывшиеся мечты. Она быстро погрузилась в насыщенный и интересный мир театра и навсегда полюбила его.
Главная роль
Несомненно, после института Марина решила вернуться работать в свой родной театр им. М.Шкетана. Во время учебы в институте у нее не было главных ролей,Она играла такие второстепенные роли как: роль Елены Николаевны Кривцовой в пьесе М.Горького«Мещане», роль маркизы Беатриче в пьесе К. Гольдони «Феодал», роль скомороха и Машки в музыкальном спектакле «Русский секрет» по мотивам сказа Лескова «Левша». Но поступив на службу в марийский драмтеатр восемь месяцев назад, Марина уже успела сыграть главную женскую рольв пьесе Николаева «Салика». Эта роль ей очень полюбилась, так как образ Салики нежный, скромный, она любит одного единственного - Эчука такого же сироту, как и она сама. Салика много работает по хозяйству у дяди, ее постоянно обижают, и хотят насильно выдать замуж за богатого жениха. Поэтому она поет грустные песни о своей жизни. Роль очень эмоциональная и в некоторых местах нужно плакать. Разумеется,Марина старается полностью отдаваться для своей роли. Когда ей дали эту роль, она одновременно очень обрадовалась и в то же время испугалась, ведь до нее Салику играли великие марийские актрисы.Поэтому девушка за собой чувствовала большую ответственность, так как роль Салики раскрывает всю сущность марийской женщины, ее трудолюбивый характер, почитание старших, дружба со своими товарищами.
Историческое фото
Во время репетиций перед премьерой «Салики» молодым актерам помогали старшие артисты: Маргарита Медикова, Олег Кузьминых, Иван Смирнов. Они им подсказывали, как сделать лучше, правильнее свою роль. Для Марины они являются авторитетами в театре. У них еще можно многому поучиться. Кстати, у Марины есть старая фотография, где они с семьей веселились на празднике «Пеледыш пайрем» в своей родной деревне. Ей на фото 8 лет. На снимке, кроме нее, были запечатлены родители Марины,а так же тогда еще молодые артисты Кузьминых и Смирнов. И кто знал тогда, что эта малышка с фото будет вместе с ними играть на одной сцене! Недавно Марина показала этот снимок Олегу Елизаровичу Кузьминых. Он вспомнил, когда это было, и сказал, что это «историческая фотография».
Примеряя образы
Также, кроме Салики, Марина играет в драмтеатре в их дипломном спектакле «Русский секрет» по мотивам сказа Лескова «Левша» роль Машки, возлюбленной Левши. В отличие от Салики, она наоборот веселая, бойкая, девушка с характером. Работа в театре Марине без сомнения очень нравится, хочется работать, творить, играть. Также хочется сыграть много разных ролей, например,какого-нибудь отрицательного персонажа, или какую-нибудь вульгарную характерную героиню, в общем,пока это все мечты. А мечтам, как известно, принято сбываться.

Сбывшаяся мечта
А вот мечта стать певицей, пусть не оперы, а эстрады у Марины воплотилась в жизнь. Летом 2013 года, когда актриса закончила 2 курс в ВТУ, она познакомилась с композитором Андреем Сергеевичем Герасимовым. Он заметил ее вокальные способности, и они решили записать их первую песню «Йӧратымашым ок лий мондалаш». Записали и решили выпустить ее на радио и в интернет под псевдонимом «Арина».Почему решили взять такой псевдоним? Все просто: убрали первую букву в имени «Марина» и получилась «Арина». К тому же таким образом они подогревали у публики интерес к новой «звезде», ведь петь под псевдонимом на марийской эстраде это редкость, и отличаться именем от других исполнителей очень неплохой ход. Так появилась начинающая певица Арина. А Андрей Сергеевич стал ее продюсером, автором ее песен. Тандем сложился вполне удачно: они друг друга понимают с полуслова, говорят на одном языке. А что касается музыки, то все нюансы обговаривают, и все вопросы решают вместе. Песни Андрея Сергеевича Арине очень нравятся, они очень душевные, проникновенные и совсем не похожи на песни других композиторов. У них есть свое лицо, своя прелесть, своя неповторимая красота. На данный момент у тандема на счету 9 песен на стихи Ирины Закиевой, Светланы Григорьевой, Лидии Иксановой. И много песен еще ждут их впереди.  Сейчас певица Арина выступает на разных концертах, например, на концертах «Марий Эл» радио. В последний раз их песня «Шошо тольо» заняла 1 место по голосованию на «Идалыкысе муро 2016». А в 2015 году с 20-21 ноября участвовала на 4 открытом межрегиональном фестиваль-конкурсе исполнителей национальной эстрадной песни финно-угорских народов «Ший памаш» «серебряный родник» и стала лауреатом 3 степени.
Артист должен уметь все!
Совсем недавно у Марины сбылась еще одна мечта - спеть с оркестром. Арину позвали спеть на концерте, посвященному композитору В. Куприянову,песни автора с оркестром «Марий кундем». Певица, разумеется, не раздумывая согласилась и спела с оркестром песню знаменитого композитора «Ала чонемлан луш лиеш».По признанию Марины, петь с оркестром замечательно, ведь она от этого получила большое удовольствие. Повторяясь снова, Арина кроме эстрады, очень любит классику. В дальнейшем будущем у нее в планах подготовить классический концерт, например, вечер романсов. Марина хочет стать поющей артисткой, и сейчас нисколько не жалеет, что у нее есть музыкальное образование и высшее театральное. Одно другому не мешает, а наоборот только подчеркивает. Она считает, что это ее мастерство. Артист должен уметь все: и петь, и танцевать, и стихи читать и т.д. Профессия артиста никогда не дает человеку сидеть на одном месте, нужно все время что-то учить, изучать, наблюдать. Поэтому не нужно жалеть себя и свои нервы, и тогда все получится.
В роли мамы
Теперь перейдем к личной жизни. Со своим, теперь уже мужем с Дмитрием Воронцовым, Марина познакомились в Москве, когда они вместе с ребятами поехали учиться в Москву на актера. Они начали встречаться в конце первого курса, сначала были просто друзьями, а затем чем больше общались, тем больше их друг к другу тянуло, и вскоре они поняли, что любят друг друга. На 3 курсе Марина и Дмитрий поженились. А когда закончили 3 курс, у них родилась дочка Мирослава. Ее радости не было предела, так как она всегда хотела именно дочку. Но надо было закончить учебу, остался последний четвертый курс. Поэтому Марина поехала учиться, а дочка осталась с бабушкой- с мамой мужа. Это было тяжелое испытание. Вдали от дочки Марина очень тосковала, но благо рядом был любящий муж. Конечно, по возможности Марина приезжала к дочке. Слава богу, что это тяжелое время позади. Спасибо огромное маме мужа за то, что она заботилась об их дочке день и ночь и дала им возможность выучиться. Зато теперь Марина нагоняет упущенное и старается все свое свободное время посвятить дочке, которой сейчас год и семь месяцев.
Дочь полка
Когда Марине дали роль Салики, она сидела дома по уходу за ребенком. Ее Мирочке было тогда один год и один месяц. На репетицию Марина с мужем стали ходить вместе с дочкой, так как не с кем было ее оставить: бабушки и дедушки все работали.Пока молодая мама репетировала, Мира была с Димой, так как он меньше занят в этом спектакле, или была с администраторами, которые всегда рады видеть их дочку. Артисты называли ее «дочь полка», так как она шла ко всем на руки. Поэтому Марине нисколько не сложно совмещать воспитание дочери со своей творческой деятельностью, а наоборот она не хочет расставаться с дочкой, хочет, чтобы Мирослава всегда была рядом.Еще про свою дочь Марина может сказать, что Мира очень любит музыку, танцует сразу, как услышит музыку, поет слогами «ля-ля-ля», очень общительная, веселая, деловая, любит компанию, когда много людей. Марина считает, что из нее вырастет очень талантливый хороший человек.
Счастье на двоих
Однажды в одном интервью у Марины спросили: «В чем состоит для тебя женское счастье?».Она, не раздумывая ответила, что для нее женское счастье состоит в детях. Это она поняла только с рождением дочери. А вот семейным счастьем Марина считает поддержку и заботу любимого супруга. Не забывать друг о друге в суете быта – это и есть настоящая семья.

Цикл: «За кулисами театра им. Шкетана...» Читать »

Владимир Виногоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.