Творческий вечер Татьяны Пчёлкиной!

0
623

Пчёлкина Татьяна Александровна творческой деятельностью занималась со школьных лет. Её стихи, сказки, заметки публиковались в детской газете «Ямде лий», в литературном альманахе «Эрвий». В 1985 году награждена премией им.Антонова Ивук на юнкоровском слёте, проведённом газетой «Ямде лий». Серьёзно поэзией занимается с 1989 года. Первый сборник стихов «Памаш сем» («Песнь родника») вышел в свет в 1992 году. В 1999 году выпустила сборник стихов «Морчурий» («Земляничное лицо»), а в 2002 году издан третий сборник стихов под названием «Кечын шӱмжӧ» («Сердце солнца»). За последние два сборника в 2002 году она отмечена Молодёжной госпремией им. Олыка Ипая в области литературы и искусств. В 2008 году вышли в свет сборники стихов «Корнывожышто вашлиймаш» («Встречи на перепутье») и «Нежностью буду». Книга «Нежностью буду» издана при поддержке Программы родственных народов Эстонии на четырёх языках (эстонский, марийский, русский, английский) и на республиканском конкурсе «Книга года Марий Эл» (2008 г.) награждена дипломом, стала лауреатом конкурса в номинации «За сохранение и развитие искусства книги». Стихи поэта глубоко лиричны, но в то же время гражданственны, здесь великое (Родина, земля) перекликается, соединяется с малым, а это признак настоящей поэзии.
Поэту удалось создать свой стиль, который ни с чьим не спутаешь, своё духовное пространство, которое согрето женским обаянием, материнским теплом, неподдельной любовью к земле, к людям.
Её поэзия мудра как сама жизнь, она настолько выразительна, что её просто невозможно не заметить, не почувствовать как самый чистый и благоуханный цветок в нашей поэтической роще. Без этого имени не была бы марийская поэзия столь яркой и глубокой.
С 1998 по 2004 годы награждена дипломами и подарками Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл как автор (поэт) наибольшего количества текстов песен, прозвучавших на фестивале «Чолга шӱдыр». Проводила презентации книг в концертном зале колледжа культуры в 2002 году, также в родной деревне Себеусад Моркинского района. В 2004 году провела творческий вечер на сцене дворца культуры им. ХХХ-летия Победы. Автор около 50 песен, выпущены аудиокассеты и компакт диски под названием «Кузе илет, авай?» («Как поживаешь, мама?»). Песня «Марий калык ила» прозвучала как гимн на VIII Всемарийском съезде в Ледовом дворце (2008 г.)
20 марта 2009 года в Моркинском доме культуре провела творческий концерт, посвященный 85-летию Моркинского района и ко Дню поэзии.
С первых дней издания газеты “Кугарня” сотрудничала с редакцией. Её заветная мечта работать в молодёжной газете исполнилась. Тематика её материалов очень обширна. Часто выезжает в командировки по районам и за пределы республики. Знакомит читателей с жизнью и бытом компактно проживающих марийцев в Башкирии, Удмуртии, Татарстане, Кировской области.
В последнее время пишет статьи информационно-рекламного характера. Какую бы область журналистики не охватывает, все материалы интересны и читабельны. От многих читателей поступают хорошие отклики в её адрес: на статьи про известных певцов Республики Марий Эл, а так же артистов о их творческой жизни. Таких как: народной артистки Республики Марий Эл – З.Берникова, заслуженной артистки Республики Марий Эл – Р.Даниловой. В то же время Иванова Т.А. кроме вклада в развитие национальной литературы немало усилий прилагает в развитие национальной печати и как активный сотрудник печатного издания за добросовестный труд в редакции газеты «Кугарня» награждена Почётной грамотой Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл (2004, 2008 г.г.), Почётной грамотой Правительства Республики Марий Эл (2013 г.) отмечена благодарственным письмом Государственное Собрание Республики Марий Эл (2009г.), благодарственным письмом Министерства здравоохранения Республики Марий Эл (2013 г.), дипломом за победу в конкурсе Марийского регионального отделения Союза журналистов России в номинации «За верность национальным традициям» (2013 г.), член Союза писателей России (2012 г.), член Международного Союза писателей (2013 г.)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.