Марийская Википедия, как и Википедия на русском и других языках, создается самими интернет-пользователями, имеющими интерес к той или иной проблематике. Это коллективный и свободный труд по наполнению интернет-пространства общеинтересной информацией, и называется он свободной энциклопедией. 
Марийская Википедия была открыта 10 июля 2009 года в период проведения Первого слета марийской молодежи; Сегодня она насчитывает более 9000 статей, написанных на марийском языке.
Студенты Марийского государственного университета активно занимаются заполнением контента марийской части Википедии с 2012 года. Википедия заполняется в рамках выполнения курсовых проектов на втором курсе под руководством преподавателей кафедр Института национальной культуры и межкультурной коммуникации.
Именно благодаря усилиям студентов был увеличен перечень имен марийских писателей, представленных в Википедии, а также были дополнены некоторые статьи, которые были неполными по содержанию и не выдержанными по структуре.
В последние три года под руководством профессора кафедры финно-угорской и сравнительной филологии Раисы Кудрявцевой студентами подготовлено (дополнено и структурировано) более 20 страничек в Марийской Википедии. В ней основательно представлены такие писатели, как Вениамин Иванов, Валентин Колумб, Юрий Артамонов, Геннадий Алексеев, Пет Першут, Семен Вишневский, Алексей Александров-Арсак, Зоя Дудина, Борис Данилов и др.
В 2015–2016 учебном году студенты завершают работы над такими литературными разделами: Дим. Орай, М. Шкетан, Т. Пчелкина, С. Григорьева, Вяч. Абукаев-Эмгак, Г. Гадиатов, Н. Лекайн, А. Васильев, А. Иванова, Ю. Галютин, А. Мокеев.
По итогам научно-исследовательской работы по наполнению марийской части Википедии материалом по марийской литературе студенты активно выступают на научных конференциях разного уровня. Так, Мария Архипова выступала с докладом «Марийская литература в контенте марийской части Википедии (Юрий Чавайн)» на Всероссийской 49-й научной студенческой конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов (Чебоксары) и получила диплом 1 степени; Лиана Исанаева выступала с докладом «Марийская литература в контенте марийской части Википедии (Дим. Орай) на Всероссийской 50-й научной студенческой конференции по техническим, гуманитарным и естественным наукам Чувашского государственного университета (Чебоксары). Также работы студентов в этом направлении были представлены и на III Международном финно-угорском студенческом форуме «Богатство финно-угорских народов», который завершился сегодня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.