Народ мари празднует календарно-обрядовый праздник Шорыкйол

0
97
просмотров

Сегодня, 6 января народ мари начинает праздновать традиционный праздник Шорыкйол (Овечья нога). Празднование проходит целую неделю. 
В прошлом марийцы связывали с этим праздником благополучие своего хозяйства и семьи, перемены в жизни. Особенно большое значение имел первый день праздника. В этот день девушки ходили по домам, обязательно заходили в овчарни и дергали овец за ноги. Этот ритуал должен был обеспечить плодородие и благополучие в доме.
Неотъемлемой частью праздника Шорыкйол является шествие ряженых во главе с основными персонажами – Стариком Василием и Старухой. Они воспринимаются марийцами как предвестники будущего. Хозяева дома стараются встретить ряженых как можно лучше. Предполагается, что раньше Шорыкйол был связан с днем зимнего солнцестояния.
В настоящее время многие элементы праздничной обрядности утратили свои традиционные черты, а ряженье и гадания превратились в веселое развлечение.
Отметим, что праздник уже отмечают в марийских деревнях Аргызского района Татарстана. Республиканский центр марийской культуры в селе Шоруньжа Моркинского района организует календарно-обрядовый праздник «Шорыкйол». Начало в 19:30.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.