День марийского национального героя в селе Грахово

0
662

19 апреля 2015 года в селе Грахово прошёл День марийского национального героя, приуроченного к 80 –летию со дня рождения Аркадия Исаковича Искакова.
Гостей приехавших из городов и районов Удмуртской республики и из Республики Татарстан встречали гостевыми напевами. Далее для гостей была организована экскурсия в Граховский районный краеведческий музей имени Ашальчи Оки, где была представлена экспозиция посвященная А. И. Искакову.
На мероприятии присутствовала заместитель главы по социальным вопросам Валентина Михайловна Савинова, начальник отдела культуры администрации Граховского района Юрий Павлович Данилов, научный сотрудник центра марийской культуры Дом Усадьба Василия Евсеевича Бельского (д. Мари-Возжай) Анастасия Степановна Морозова, учитель марийского языка и литературы Мари-Возжайской СОШ им. П. И. Бельского Галина Дмитриевна Малкова. Почётными гостями мероприятия стали родственники Аркадия Исаковича, сноха Елена Анатольевна, внучка Джулия, которая сейчас живет и работает в г. Москва, к сожалению супруга Аркадия Исаковича и сын не смогли присутствовать по семейным обстоятельствам.
Во время мероприятия была показана презентация про Аркадия Исаковича, зрители и гости могли познакомиться с его жизнью и деятельностью. На концертной части приянли участие марийские твочреские коллективы из городов и районов Удмуртии и деревни Ильнеть Менделеевского района Республики Татарстан.
Мероприятие подготовлено и проведено МНКА «Грах мари», председатель Кузнецова Ираида Леонидовна, при поддержке РОО «РНКА «Марийцы Удмуртии» и Администрации Граховского района.
Для справки: Искаков Аркадий Исакович, родился 7 ноября 1930 года в деревне Мари-Возжай Граховского района Удмуртской Республики, умер в 2008 году. В 1944 году окончил М-Возжайскую 7 –летнюю школу. В 1945 году поступает учиться в Елабужское педагогическое училище, которое заканчивает в 1948 году и направляет работать в Бурят-Могнольскую АССР. Там его направляют работать в Курумканскую среднюю школу и назначают учителем 3-го класса. Выпустив детей из 4 класса, он в 1950 году возвращается домой и поступает учиться в Марийский государственный педагогический институт на исторический факультет. В 1954 году заканчивает институт и получив диплом с отличием возвращается в деревню Мари-Возжай. Его назначают инспектором Граховского РОНО. В ноябре 1954 года назначают директором Котловской семилетней школы. В 1995 году Аркадий Исакович избирается первым секретарём РК ВЛКСМ, вступает в партию КПСС. В августе 1957 года с делегацией лучших людей района едет в Москву на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Его награждают памятным знаком «За активное участие в подготовке и проведении VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов». В 1958 году переводится на работу в Удмуртский обком ВЛКСМ на должность заведующего отделом комсомольских организаций.
В связи с возрастом Аркадия Исаковича начинают агитировать на партийную работу. Ему предлагают должности редактора районной газеты, зав. отделом пропаганды, секретарем по идеологии, но он просит направить его в распоряжение Граховского РК КПСС «За активную работу в комсомоле» его направляют в село Грахово. Здесь Аркадия Исаковича назначают директором Граховской средней школы, был награждён Почётной Грамотой Министерства просвещения РСФСР, УАССР, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
В 1983 году его переводят на работу в Граховский райком КПСС на должность заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации, где работает до 1991 года. В эти годы он включается в деятельность по возраждению марийской национальной культуры. С июля 1990 года он создает инициативную группу по подготовке съезда представителей марийского населения Вятко-Камского региона. 1 декабря 1990 года во Дворце им. Гассара г. Менделеевска состоялся I съезд представителей марийского населения междуречья Вятки и Камы, на котором был образован «Марий Ушем» - союз марийцев, избран Совет и председатель – Искаков А. И. По инициативе «Марий Ушем» с 1991 года ежегодно проводится национальный праздник «Семык».
В 2000 году по инициативе Аркадия Исаковича в регионе широко отметили 400 – летие заселения марийцев в Вятко-Камского междуречья и госсовет Удмуртской Республики присвоил ему почетное звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики».
Аркадий Исакович Искаков в течении 15 лет вел активную работу в сплочении марийского населения междуречья Вятки и Камы, в укрепление национального самосознания в возрождении культуры, обрядов и обычаев марийского народа.
Создание музея имени Василия Евсеевича Бельского в деревне Мари-Возжай, сельских Домов культуры в деревнях Большая Ерыкса (Граховский район), Усть – Сакла (Каракулинский район), капитальный ремонт сельского клуба в деревне Иж – Бобья (Граховский район), строительство современного здания школы в д. Ильнеть (Республика Татарстан). Все это и многое другое сделано благодаря деятельности «Марий Ушем» и под председательством Аркадия Исаковича Искакова.
Аркадий Исакович Искаков воспитал сына Анатолия и дочь Марину.
Аркадий Исакович – зачинатель подъёма и развития национального движения и среди сельского населения. Его бурная общественная деятельность – пример для подрастающего поколения.

Марийцы Удмуртии

Автор: Виктория Папаева. Фото: Павла Печникова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.