Светлана Петухова, мастерица: «Амигуруми – мой вид отдыха»

0
897

Каждый человек в рутине обыденных дел находит свою «отдушину» - любимое занятие, которое спасает от плохих мыслей, успокаивает нервы и делает жизнь гораздо интереснее и насыщеннее. Кому-то нравиться рыбачить, кто-то читает книги, а некоторые люди получают большое удовольствие от рукоделия. Таким же видом отдыха занимается жительница посёлка Ургакш Советского района Светлана Петухова - ей нравится вязать игрушки амигуруми. 

Вязаное-завернутое

Для начала нужно объяснить, что такое амигуруми (с японского дословный перевод - «вязанное-завернутое»). Это японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких, мягких зверушек и человекоподобных существ. Чаще всего это симпатичные животные и человечки, но это могут быть и неодушевлённые объекты, наделённые человеческими свойствами. Например, кексы, шляпы, сумочки и др.

Красота своими руками

Увидев на страничке Светланы в социальной сети «Вконтакте» много искусно вязанных забавных игрушек мы решилм больше узнать про них, а так же и про само увлечение амигуруми: все-таки мало кто этим занимается. Мастерица хоть человек и скромный, но все же согласилась с нами побеседовать.

С чего все начиналось

Вязать Светлана научилась еще в школе, но только спицами. На различных кружках по рукоделию она делала тапочки, варежки, узоры на них. Потом девушка это занятие забросила и забыла про него. Спустя годы, поступив в один из подмосковных университетов, она решила подарить маме Лилии Владимировне подарок, сделанный своими руками. Выбор Светланы пал на шаль, причем вязалась она при помощи крючка, который она и держать-то правильно в руках не умела. Но ее упорство, целеустремленность дали свои плоды: девушка сделала задуманное. Затем начинающая мастерица связала еще парочку простых шалей, нескольких салфеток по инструкциям из журнала и вскоре её интерес к рукоделию снова утих. Прошло еще несколько лет. Светлана к тому моменту уже работала продавцом. Однажды она увидела, как подружка на работе в свободное время вяжет мочалки. Девушке тоже захотелось этим заняться. Уже в который раз вновь «заразившись» этим ремеслу и «пошло-поехало»: мочалки, носки, тапочки и т. д. Все связанные своими руками вещи умелица раздавала родственникам. Они были очень рады таким подаркам и носили их с удовольствием.

От зайчика до дракона

Позже мастерица решила перейти к более сложным вещам – игрушкам амигуруми. Начала с простых – зайчик, мишки и т.п, а потом набралась опыта и перешла с более необычным: с гнущимися конечностями, с яркими выразительными глазами. Особенно привлекали оригинальные куколки с забавными лицами.
Для более больших и сложных своих работ Светлана применяла проволочный каркас. А в качестве заполнителя для любого размера игрушки использовала синтепон и холофайбер.
Самой сложной, кропотливой и самой любимой работой Светлана считает «дракошу» - дракона с тремя головами. Она на него потратила уйму времени. Признается, что заканчивая вязать эту игрушку, всегда появлялась идея добавить к ней что-то еще. И таким образом работа над драконом затянулась. Но зато результат труда стоил потраченных на него усилий.

Интернет и благотворительность

Идеи своих работ Светлана берет из всевозможных интернет-сайтов. Там же на онлайн-форумах и в социальных сетях, девушка общается с «товарищами» по рукоделию. С одной из них – Екатериной из города Череповец она нашла общий язык и через почту обменивается плодами своих трудов. Светлана отправила ей вязанные шапку-сову и шапку-зайца, а Катя прислала топиарии - небольшие композиции в виде маленького деревца с геометрической кроной.
Игрушки Светлана вяжет не только для себя и ради обмена, но и для благотворительных целей. Однажды ее интересные игрушки заинтересовали администратора одной из групп в социальных сетях, занимавшейся продажей различных товаров ручной работы, средства от которых шли в помощь нуждающимся людям. Администратор предложила Светлане тоже поучаствовать в этом благородном деле. Девушка без лишних сомнений согласилась и отправила фотографии нескольких игрушек, с которыми была готова расстаться. Далее они были выставлены в качестве лотов на продажу. Вскоре мастерица узнала, что все игрушки уже раскуплены. Оставалось только отправить по почте, что Светлана потом и сделала. Затем работы девушки еще не раз выставляли в той группе, где распродавались быстро, словно горячие пирожки. Мастерица признается, что некоторые покупатели были из других стран.
У Светланы есть огромное желание начать вязать шапочки, но пока на это нет времени. Кроме этого она мечтает как-нибудь сделать большущую игрушку и плед такого же размера.

Владимир Виногоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.