22 C
Йошкар-Ола

Отчёт о проделанной работе молодёжной республиканской газеты «Кугарня»

С 29 июля по 1 августа в Эстонии будет проходить XII конгресс Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН). Предлагаем прочитать отчёт о проделанной работе молодёжной республиканской газеты «Кугарня».
Как и любое печатное издание, средство массовой информации молодёжная республиканская газета «Кугарня» воздействует на разные сферы общества, приобретая тем самым свой круг читателей. Несмотря на то, что газета ориентирована на молодое поколение, освещение молодёжной тематики, его проблематики, её читают и люди старшего поколения. Тем самым обеспечивает преемственность поколений.
Молодёжная газета вместе со своей основной задачей вносит свой вклад в развитие марийского народа, языка и его культуры, объединяет молодое поколение со старшим, поднимает наиболее важные проблемы, знакомит с жизнью и культурой других финно-угорских народов, знакомит с нашими молодыми активистами, с их жизненной позицией, с молодёжными организациями и их работой.
За эти два года проделано огромная работа по следующим направлениям: общественная жизнь марийской молодежи и молодёжных организаций.
Затрагивает и освещает наиболее важные темы:
– проблема изучения марийского языка наиболее остро поднимается уже на протяжении долгих лет: изучение марийского языка в школах, в детских садах, как привлечь детей к изучению родного языка.
– с помощью наших читателей и сотрудников библиотек, архивов описываем и восстанавливаем старые традиций нашего народа которые уже не празднуются или отмечаются по-иному. Таким образом возрождается старые уже утерянные традиции.
– Активно сотрудничаем с вузами республики. Жизнь марийской молодежи, их творческая деятельность очень насыщенна и интересна.
Проект «Шийгорно» действует с 2010 года. Наши журналисты вместе с звёздами марийской эстрады, с известными людьми республики выезжают в места компактного проживания марийского народа. Так 2014, 2015 годах мы побывали в Татарстане, Башкортостане, в Удмуртии, Свердловской и
Пермской областях. Цель проекта — осуществление связи между народоммари, проживающих в разных областях, ознакомление с их жизнью и культурой.
«Воштылаш, товатат, сулык огыл!» ежегодный юмористический фестиваль уже много лет подряд собирает полный зал любителей посмеяться. Команды из разных районов республики готовят юмористические номера, которые описывают в основном жизнь и быт деревени, затрагивает существующие проблемы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Последние новости

Читают сейчас