Подготовку к 75-летию Великой Победы и вековому 100-летию Республики Марий Эл обсудили в Доме Правительства 4 сентября. Глава республики Александр Евстифеев призвал общественников проработать и высказать предложения по подготовке к значимым событиям.

«100-летие Марий Эл мне представляется хорошей возможностью продемонстрировать единство нации на примере нашей национальной республики. Гражданское общество обладает решающими ключами для того, чтобы эту проблему решать. Календарная дата — это лишь последующий этап и путь к тому, чтобы вместе идти вперёд», — сказал член Совета Федерации Константин Косачев.

Министр культуры, печати и по делам национальностей республики Константин Иванов рассказал о реконструкции целого ряда объектов, которая ведется в рамках подготовки к 100-летию Марий Эл: Национальная библиотека им.Чавайна, Марийский национальный театр драмы имени М. Шкетана, Замок Шереметева, музеи республики и другие.

«Это замечательно, что сегодня, находясь в 2019 году, мы уже плотно поработали по 2020 году», — отметил Константин Иванов.

Заведующий Домом ремёсел села Старое Крещено Виталий Кудрявцев рассказал о необходимости сертификации сувенирной продукции республики на предмет соответствия стандартам, сохранения традиций народных промыслов и преемственности поколений. В свою очередь Уполномоченный по правам человека Лариса Яковлева предложила привлечь к празднованию столетия республики марийские диаспоры других субъектов. Директор Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева Евгений Кузьмин рассказал, что готовится к выпуску красочное и подробное издание по истории Марий Эл, обновляются электронные списки книг о Великой Отечественной войне.

Глава региона рассказал о ближайших планах, которые касаются развития марийского языка.

«Уже дал поручение сформировать госзаказ от министерства культуры, печати и по делам национальностей и отдать его на проработку Вашему институту, как научному учреждению, чтобы вы с коллективом этим занялись. Тема актуальная. Мы будем это предусматривать в бюджете», — сказал Александр Евстифеев.

Руководитель республики также сообщил, что в следующем году в Марий Эл проведут конкурс по выбору лучшего района, образовательного учреждения и учителя по патриотическом воспитанию. Касаясь подготовки к празднованию 100-летия региона, Александр Евстифеев подчеркнул, что речь должна идти не только о проведении торжественных мероприятий, но в большей степени о преобразованиях во всех сферах жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.