Активисты Удмуртской республиканской молодежной общественной организации «Союз марийской молодежи «Ӱжара» («Заря») поддержали и обратились к главе Марий Эл Александру Евстифееву с созданием марийского телевидения в формате спутникового вещания. Письмо опубликовано на сайте MariUver 1 ноября.

Общественники пишут, что считают важным и крайне необходимым запуск спутникового телевещания на марийском языке. Спутниковое телевидение имеет более широкие возможности на ежедневной основе реализовывать конституционное право марийцев получать и передавать информацию на родном языке, говорится в письме.

«Необходимость и актуальность создания марийского спутникового телевещания обусловлена многими факторами, основным из которых все же является стремление сохранить национальную культуры и традиции нашего народа. Мы верим и надеемся, что Правительство Республики Марий Эл возьмет этот вопрос под свой контроль и будет решать его в положительном ключе. Тем более, впереди у Вас такая знаменательная и важная дата – 100-летие Республики Марий Эл. И создание Марийского спутникового телеканала было бы достойным подарком к юбилею республики», — считают общественники.

Создание Марийского национального телевидения в спутнике

Активист Виктор Сергеев обратился к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой создания Марийского национального телевидения в диапазоне спутникового вещания. Он считает, что необходимость создания национального спутникового телевидения народа мари назрела уже давно и продиктована жизненной необходимостью. Полпред Марий Эл в Башкортостане Павел Бикмурзин, марийцы Югры, Урала также поддержали идею.

Минкомсвязи России в свою очередь сообщил, что обязательный общедоступный телеканал Республики Марий Эл «МЭТР» может вещать в диапазоне спутникового вещания. Медиахолдингу необходимо лишь заключить договор с оператором спутниковой связи.

В Министерстве культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл отметили, что вопрос создания Марийского национального телевидения, вещающего в спутнике прорабатывается. Ведь на это требуются огромные финансовые вложения.

Телевещание в Республике Марий Эл

В Марий Эл функционируют два гостелеканала: ГАУК «Марий Эл Телерадио» и филиал ВГТРК — ГТРК «Марий Эл». Телеканал «Марий Эл Телерадио» является обязательным общедоступным региональным телеканалом Республики Марий Эл и вещает на «21-й кнопке». ГТРК «Марий Эл» ведёт местные врезки по телеканалам «Россия» и «Россия 24».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.