Победительницей IV межрегионального конкурса «Ӱдырсий» («Девичий пир») стала представительница Волжского района Татьяна Яковлева. Всего в конкурсе приняли участие девять участниц из семи районов Марий Эл и Йошкар-Олы.

Девушки представили свои визитные карточки на тему «Я — марийская девушка!», показали свои знания в интеллектуальном конкурсе, а также продемонстрировали элемент марийского свадебного обряда. Обладательница Гран-при рассказал, что неоднократно принимала участие в подобных конкурсах, но на этот раз подготовка шла по особенному.

«На этот конкурс я готовилась больше всех. В других конкурсах, в которых я принимала непосредственное участие я вела себя как русская: надо было себя горделиво вести, а у нас народ мари довольно-таки скромный, вежливый, дружелюбный», — рассказала Татьяна Яковлева.

Виктория Мамаева из Куженерского района удостоилась звания «Пампалче». Представительница Горномарийского района Ирина Салтыкова победила в номинации «Йӱксалче», Ольга Мошкина — «Ӱшанче», Виктория Мочалова — «Шымалче», Татьяна Батаева из Звениговского района — «Кумылналше», Оксана Епанова из Мари-Турекского района — «Тыматле», Лиана Ямнеева из Моркинского района — «Сото вий».

В следующем году марийские красавицы со всей республики соберутся на конкурс снова. Он будет юбилейным и обещает быть не менее красочным.

«Ӱдырсий» — своего рода смотрины, и проводится праздник с целью демонстрации готовности девушки к замужней жизни. Девушки наряжались в национальные костюмы, сшитыми и вышитыми собственноручно, угощали гостей традиционными блюдами, квасом, пели песни, плясали, играли в национальные игры. После таких смотрин невест рождались новые семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.