Осенняя сессия Всемарийского совета и конференция «Подготовка к Съезду: мысли, оценки, предложения» состоялись в селе Шоруньжа Моркинского района 2 ноября. Участники обсудили подготовку к XI Съезду марийского народа. В течение двух часов, каждый мог поделится своими мыслями и предложениями. В обсуждение включились представители не только нашей Республики Марий Эл, но и из регионов компактного проживания народа мари.

«Одна из главных задач — сохранение самого народа мари как народа. Идёт уменьшение количества населения, не только марийцев, но и других народов. Идёт также тенденция, что в эпоху глобализации и в такой системе растворяется язык. Эти же проблемы есть у татар, башкир», — рассказал заместитель председателя Всемарийского Совета Александр Гайсин.

В ходе открытого обсуждения было предложено 12 конкретных предложений по сохранению самобытности народа мари. Для того, чтобы существовал народ, прежде всего необходимо, не только сохранять, но и развивать язык. Так, в рамках празднования 100-летия Республики Марий Эл ведётся подготовка национального корпуса марийского языка, а также готовятся к изданию новая версия русско-марийского словаря и марийско-русский фразеологический словарь.

«Надо сделать так, чтобы и практики: учителя, воспитатели детских садов, особенно на селе имели научно обоснованные методики и учебные пособия для того, чтобы дети с детских садов могли общаться, а в общеобразовательных школах изучать родной язык в соответствии с теми требованиями, которые сейчас предъявляются к изучению предметов», — считает Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин.

Более детально вопросы образования, культуры, бизнеса, молодёжной политики обсудили на соответствующих секциях. Итоги подвели на пленуме. Деятельность Всемарийского Совета оценили положительно.

«Мы сделали анализ по пунктам резолюции. Сегодня около 70% пунктов выполнены. Думаю, что в XI съезде эти пункты будут реализованы и приняты», — рассказал Председатель Всемарийского совета Эдуард Александров.

 

Первый Всероссийский съезд народа мари состоялся в 1917 в Бирске Уфимской губернии. Съезд народа мари проводится один раз в четыре года и служит переговорной площадкой для выработки предложений по вопросам сохранения языка, культуры и традиций. На Съезде избирается председатель Всемарийского совета — Оньыжа, а также формируется делегация от марийского народа для участия во Всемирном конгрессе финно-угорских народов.

Делегаты на Съезд выбираются на сходах граждан в Республике Марий Эл и регионах компактного проживания марийцев: в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Кировской, Нижегородской, Свердловской областях, Пермском крае, Республике Крым, городах Москва, Санкт-Петербург. Всего более чем в 20 субъектах.

XI Съезд народа мари состоится 10-11 апреля в Йошкар-Оле. В марийскую столицу соберутся 412 делегатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.