Республиканский оргкомитет по подготовке и проведению ХI Съезда марийского народа провёл первое заседание. Оно состоялось под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл Михаила Васютина.

На заседании было озвучено, что с 1 декабря 2019 года по 29 февраля 2020 года пройдут сходы граждан, где будет сформирован список делегатов. Собрания пройдут не только в районах Марий Эл, но и в регионах Российской Федерации, где компактно проживает народ мари.

Оргкомитетом определены и утверждены пленумом пять секций работы съезда: «Марийская традиционная религия», «Будущее народа», «Деревня и город», «Семья, образование, родной язык» и «Общественная работа»

Кроме того, Министерству культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл совместно с администрацией Йошкар-Олы необходимо подготовить проектно-сметную документацию и провести конкурс на создание мемориальных досок композитору Андрею Эшпаю, поэту Валентину Колубму, а также первому председателю Марийского облисполкома Ивану Петрову. Кроме того, один из скверов Йошкар-Олы  до 1 января получит имя основателя первой газеты на марийском языке Павла Глезденёва.

Съезд народа мари

Первый Всероссийский съезд народа мари состоялся в 1917 в Бирске Уфимской губернии. Съезд народа мари проводится один раз в четыре года и служит переговорной площадкой для выработки предложений по вопросам сохранения языка, культуры и традиций. На Съезде избирается председатель Всемарийского совета — Оньыжа, а также формируется делегация от марийского народа для участия во Всемирном конгрессе финно-угорских народов.

Делегаты на Съезд выбираются на сходах граждан в Республике Марий Эл и регионах компактного проживания марийцев: в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Кировской, Нижегородской, Свердловской областях, Пермском крае, Республике Крым, городах Москва, Санкт-Петербург. Всего более чем в 20 субъектах.

XI Съезд народа мари пройдёт 10-11 апреля в Йошкар-Оле. В марийскую столицу соберутся 412 делегатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.