День марийской письменности отметят в Республике Марий Эл 10 декабря. В 2019 году организаторы решили провести Декаду марийской письменности, сообщается на сайте Республиканского центра марийской культуры.

«Она начнется 6 декабря VII всеобщим диктантом «Марла чын возена» («Пишем по-марийски правильно») в нашей республике, регионах России и зарубежных странах с компактным проживанием мари», — говорится в сообщении.

В Общественно-политическом центре Республики Марий Эл 10 декабря пройдёт Форум марийской культуры. Масштабное мероприятие состоится по нескольким направлениям.

Запланировано проведение круглых столов по темам: «Перспективы развития марийской культуры», «Сохранение родного языка в условиях полиэтнического общества», «Родной язык и культура народа мари в электронном информационном пространстве». Состоятся также открытые лекции «Культурные коды в марийском языке» и «Ораторское искусство: навыки коммуникации и работы с аудиторией».

Для любителей национальной поэзии пройдёт литературно-музыкальная гостиная. Запланировано также проведение творческих лабораторий «Магическая сила марийского танца» и «Марий муро». Кроме того, состоится интеллектуальный марафон «Мунло». Для детей будет организованна игровая программа и театральная гостиная.

Для желающих научится чему-то новому состоятся мастер-классы: «Марла чын возена», «Национальная вышивка», «Кукла-оберег», «Марийские украшения», «Финская тарелка» и «Национальная кухня».

Для гостей праздника будут организованы выставка картин, а также выставка-продажа народно-художественных промыслов и книжной продукции. Кроме того, можно будет попробовать блюда национальной кухни. Республиканский праздник завершится концертом.

Выход в свет 10 декабря 1775 года в Санкт-Петербурге первой марийской грамматики, составленной казанским архиепископом В. Пуцек-Григоровичем, ежегодно отмечается в Республике Марий Эл как День марийской письменности (Марий тиште кече). Праздник имеет государственный статус и проводится с 1990 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.