Марийский национальный театр драмы имени Шкетана отмечает 100-летие 29 ноября. Вековой юбилей торжественно отметили в отреставрированном здании театра.

«Я думаю, что театр прошёл эти 100 лет успешно. Думаю, что и в будущем театр способен развиваться, адаптироваться к новым условиям. Тем более, что мы чувствуем поддержку со стороны зрителя и руководства республики Марий Эл», — отметил директор Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана Эрик Юзыкайн.

Глава региона уточнил, что в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Республики Марий Эл проведён большой объём реставрационных работ в театре. Стоимость работ составила почти 55 млн рублей.

«Коллектив с честью подтверждает статус национального. Каждая ваша премьера ожидаема публикой. Это всегда яркое событие для всей республики. Театр много гастролирует, ежемесячно проводится до 20-ти выездных спектаклей в районах республики и за её пределами. Отдельные слова благодарности выражаю ветеранам сцены за преданность профессии, за то, что вы с любовью храните и передаёте традиции театра», — акцентировал Александр Евстифеев.

 

«Поддержка театральной сферы — один из важных вопросов работы правительства региона. Благодаря реализации национального проекта «Культура» в республике завершаются работы по реконструкции и ремонту 5-ти сельских домов культуры на общую сумму почти 47 миллионов рублей. Для информации: в муниципальных образованиях Марий Эл работает 224 самодеятельных театральных коллектива, в которых занято 2135 человек», — отметил руководитель республики.

Глава региона, завершая свое выступление, вручил директору театра сертификат на приобретение автобуса, а также наградил ряд сотрудников.

29 ноября 1919 года Марийский национальный театр драмы имени Шкетана начал свою деятельность как передвижной. Играли в нём актёры-любители колеся из района в район. Зрителям того времени они показывали свою первую постановку по пьесе Тыныша Осыпа «Из-за закона». В октябре 1929 года начинается профессиональный период: был создан Марийский государственный театр и состоялся первый выпуск 15 профессиональных актёров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.