Глава Марий Эл Александр Евстифеев 19 декабря представил отчет работы Правительства республики за 2019 год. Мероприятие прошло во Дворце Конгрессов.

Александр Евстифеев акцентировал, что, как и в предыдущие годы, приоритетом в работе Правительства республики остается последовательная политика по сокращению долговой нагрузки на бюджет региона. Это стало возможным благодаря направлению собственных доходов бюджета на сокращение долговых обязательств республики по коммерческим кредитам, снижение процентных ставок, активное использование для покрытия временных кассовых разрывов краткосрочных бюджетных кредитов из федерального бюджета. Эти последовательные действия позволили снизить объем государственного долга на 1 млрд 293,8 млн рублей: на 1 января этого года госдолг составлял 13 млрд 283,8 млн рублей, уже на 1 декабря – 11 млрд 990 млн рублей.

«Указанные меры позволили сократить расходы на обслуживание государственного долга в 2019 году относительно первоначального плана на 171 миллион рублей. То есть, мы эти средства пустили не на оплату процентов по долгам, а направили на нужды республики. Всего же, начиная с 2017 года расходы на обслуживание госдолга республики сократились на 668 миллионов рублей или в 2,1 раза. Если в 2016 году эти расходы составляли 1 миллиард 275 миллионов рублей, то расходы текущего года составляют 607 миллионов рублей», — подчеркнул Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл отметил также, что размер резервного фонда Правительства республики на этот год был сформирован в размере 200 млн рублей, что на 53,8% больше, чем в прошлом. За счет этих средств проведен капитальный ремонт кровель государственных и муниципальных учреждений, в том числе школ, детских садов, больниц, оснащены медицинским оборудованием ФАПы, закуплены лекарственные изделия, проведена иммунизация населения, строительство и реконструкция объектов сферы ЖКХ, осуществлён ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта.

 

«С 1 октября повышена на 4,3 процента заработная плата работникам бюджетной сферы, на которых не распространяются «майские» указы Президента Российской Федерации. В бюджете республики 2019 года бюджетные ассигнования на эти цели предусмотрены в полном объёме в сумме 61,7 миллионов рублей», — продолжил Глава региона.

Александр Евстифеев добавил, что наблюдается рост инвестиционной привлекательности региона. Как итог, в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в 2019 году Республика Марий Эл по сравнению с минувшим годом поднялась сразу на 12 позиций и заняла 46-е место.

Глава Марий Эл подробно остановился на позитивных изменениях в сфере дорожного хозяйства, отметив, что вопросу приведения дорог в нормативное состояние уделяется повышенное внимание. Так, размер дорожного фонда республики на текущий год был определён в размере 4 млрд. 478,7 млн. рублей, что более чем в 2 раза превышает размер дорожного фонда 2018 года.

«В текущем году приведено в нормативное состояние 116,9 километров республиканских дорог, что больше запланированного национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» показателя на 16,9 километров, для сравнения — в 2018 году было отремонтировано 37,5 километров республиканских дорог. Также в рамках регионального проекта «Дорожная сеть» на улично-дорожной сети Йошкар-Олинской городской агломерации приведено в нормативное состояние 18,87 километров автомобильных дорог местного значения, это Ленинский проспект, Первомайская улица, улицы Карла Маркса и Западная», — рассказал глава республики.

Александр Евстифеев подчеркнул, что приведённые цифры наглядно демонстрируют эффект, который даёт республике реализация мероприятий регионального проекта «Дорожная сеть» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Напомню, у нас были очень большие проблемы с детскими садами. Но мы их целенаправленно решаем. В течение года построены и открыли свои двери для детей три дошкольных образовательных учреждения в микрорайоне «Восточный» г. Йошкар-Олы, в микрорайоне «Машиностроитель» г. Волжска и в посёлке Знаменский Медведевского района, общим числом 765 мест. Завершено строительство детского сада на 320 мест в микрорайоне «Интеграл» и пристройки к детский саду № 49 «Лесная сказка» на 80 мест. Таким образом, за 2019 год создано 1165 дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях, для сравнения, в 2018 году создано 598 мест», — поделился Александр Евстифеев.

Говоря о здравоохранении, Александр Евстифеев обратил внимание, что в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» построен и введён в эксплуатацию ФАП в дер. Марково Оршанского района, закуплено 11 единиц передвижных медицинских комплексов, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации в республику поставлено 23 автомобиля скорой медицинской помощи. Поступление такого количества новых машин позволяет Станции скорой медицинской помощи полностью укомплектовать собственный автопарк и отказаться от услуг сторонних организаций. Кроме того, закуплено 5 единиц медицинского оборудования для Йошкар-Олинской городской больницы и Сернурской ЦРБ. В целях более широкого охвата населения для ранней диагностики онкологических заболеваний закуплено 34 единицы медицинского оборудования для Республиканского онкологического диспансера и Республиканской клинической больницы.

За счёт средств республиканского бюджета продолжено строительство поликлиники на 300 посещений в смену в г. Козьмодемьянске. Завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию запланированы на 30 апреля 2020 года. Важным, подчеркнул Александр Евстифеев, является завершение пятилетней борьбы за включение перинатального центра в федеральную адресную инвестиционную программу. Уже в следующем году начнется реконструкция данного объекта.

«Буду лаконичен и скажу, что показатели, которые я озвучил, многим из вас хорошо известны. Правительство республики работает открыто. Показатели отражены в многочисленных источниках и говорят о том, что Правительству Марий Эл, органам власти, хозяйствующим субъектам есть, что сказать и есть, что назвать в качестве своих приоритетов, но это означает только одно: нам нужно эти показатели удерживать и активным образом заниматься движением вперед. Какие обстоятельства этому способствуют, об этом я тоже сказал. Этот темп нужно сохранять. Всем хочу высказать слова благодарности за единую командную работу. Работали мы успешно. Все достигнутые результаты идут на благо республики, на благо каждого его жителя», — сказал Александр Евстифеев, завершая свое выступление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.