Конец декабря – время подводить итоги уходящего года. Интернет-журнал «Кидшер» («Пульс») подготовил обзор самых важных и интересных событий Марий Эл 2019 года.

Январь

Марийский драмтеатр представил спектакль по эпосу народа мари

Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетана представил спектакль «Югорно» по одноименному эпосу Анатолия Спиридонова. Премьера состоялась 18 января. Постановка была представлена зрителю благодаря выигранному гранту Министерства культуры России.

Февраль

Электронный словарь горномарийского языка 

Электронный словарь горномарийского языка разработали сотрудники МарНИИЯЛИ и Научно-образовательного центра языковых технологий «Марий йылме». Словарь содержит более семи тысяч терминов. Он создан на базе нескольких существующих бумажных изданных версий, переработан под орфографию 1994 года.

Март

Общественную палату Республики Марий Эл возглавил новый руководитель

Генеральный директор Союза «Торгово-промышленной палаты Республики Марий Эл» Герман Дементьев большинством голосов был избран председателем Общественной палаты Республики Марий Эл V созыва. Формирование состава общественного органа проходило с ноября по март 2019 года.

Апрель

Вахитова стала самым состоятельным депутатом марийского парламента

© mari-el.gov.ru / Денис Речкин

Самым богатым депутатом Государственного Собрания Республики Марий Эл по итогам 2018 года стала директор «ТНС Энерго Марий Эл» Екатерина Вахитова. Парламентарий задекларировала официальный доход в размере 38,7 млн рублей. В тройку самых состоятельных народных избранников республики также вошли генеральный директор Марийского целлюлозно-бумажного комбината Александр Сташкевич, заработавший 19,2 млн рублей и генеральный директор химзавода «Сайвер» Татьяна Владимирова с доходом 11 млн.

Май

Йошкар-Олинская ракетная дивизия полностью перешла на «Ярс»

Расположенное в Йошкар-Оле соединение Ракетных войск стратегического назначения полностью перешло на ракетные комплексы мобильного базирования «Ярс». Вооружение является усовершенствованным вариантом «Тополь-М». По мнению экспертов, к 2020 году его можно будет рассматривать в качестве основы стратегической ядерной группировки наземного базирования.

Июнь

Немецкая компания КНАУФ открыла новый завод в Марий Эл

В Звенигово открылся завод по выпуску готовых к применению составов и сухих строительных смесей из гипса КНАУФ. Предприятие выпускает штукатурные и ручные нанесения, шпаклевочные смеси, монтажный клей, а также грунтовку.

Июль

Аэропорт марийской столицы возобновил авиасообщение

© mari-el.gov.ru / Денис Речкин

Аэропорт Йошкар-Олы, который не работал несколько лет, возобновил авиасообщение. Первым рейсом в Москву улетели 31 пассажир. Республика Марий Эл долгое время являлась единственным регионом в Приволжском федеральном округе, не осуществлявшим авиационное сообщение.  За время возобновления авиаперёлетов по состоянию на 1 декабря перевезено 5 177 человек. С 1 января 2020 года дважды в неделю самолёты будут летать в Санкт-Петербург.

Август

У Республики Марий Эл появился куратор

Республику Марий Эл начал курировать глава Министерства строительства России Владимир Якушев. Всего по стране Минэкономразвития было выявлено 10 регионов, нуждающихся в помощи федерального центра. В августе Глава Минстроя РФ побывал в Йошкар-Оле и отметил на необходимость решения проблем высоких тарифов на электроэнергию, поддержал проекты республиканских властей по развитию инфраструктуры региона и призвал помочь наладить работу с меньшими административными барьерами для Марий Эл при реализации программ и национальных проектов.

Сентябрь

Выборы в Государственное Собрание Республики Марий Эл

© mari-el.gov.ru / Денис Речкин

В сентябре в Марий Эл состоялись выборы в Государственное собрание республики седьмого созыва. В марийский парламент избрали 52 депутата: 13 — по республиканскому избирательному округу и 39 — по одномандатным избирательным округам. В выборах приняли участие 188 тысяч 792 избирателей или 35% от числа избирателей, внесённых в список. В Государственном Собрании Республики Марий Эл представители «Единой России» заняли 35 мест, представители партии КПРФ — девять, ЛДПР и «Справедливой России» по три. Вне фракций остались два депутата. В октябре был избран председатель марийского парламента. Им стал заслуженный врач РФ Анатолий Смирнов. Сенатором был избран Сергей Мартынов, который сменил на этой должности Наталью Дементьеву.

Октябрь

Директор покинула своё место

Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл уволило директора компании «Марий Эл Телерадио» Светлану Талову. Она возглавляла данное республиканское СМИ с октября 2017 года.

Ноябрь

В доход государства изъяли 2,2 миллиарда рублей

Более 100 объектов недвижимости, 16 автомобилей и часы взыскали в пользу государства по делу бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова. Общая сумма имущества превысила 2,2 миллиарда рублей. Экс-руководитель региона, по версии следствия, чтобы не декларировать недвижимость, автомобили и другое имущество, регистрировал их на родственников и друзей, а также подконтрольные юридические лица. При доходе руководителя региона за 2000-2016 года в размере 33 млн рублей в тот же период им нажито имущество на 2,2 млрд рублей. Сейчас дело Леонида Маркелова рассматривает Нижегородский районный суд. Бывший глава Марий Эл обвиняется в получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном хранении патронов.

Декабрь

Марий Эл перевыполнила план ремонта дорог по нацпроекту

План по ремонту автомобильных дорог по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Республике Марий Эл в 2019 году перевыполнили на 13%. В общей сложности до 2024 года по нацпроекту в Марий Эл планируется привести в нормативное состояние около 500 км автодорог.

Интернет-журнал «Кидшер» («Пульс») желает вам в Новом году только позитивных новостей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.