Торжественное открытие культурной столицы финно-угорского мира «Мишкан — 2020» состоится 6 января. Масштабное мероприятие пройдет в районном Дворце культуры, сообщили организаторы.

«Приедут гости из более чем 15 районов Республики Башкортостан, из 5 регионов нашей страны, а также зарубежные гости из Финляндии, Эстонии, Венгрии», — говорится в сообщении.

Гости и жители села смогут принять участие в календарно-обрядовом празднике народа мари «Шорыкйол». Праздник подразумевает катание на лошадях, хождение с ряжеными по домам, гадание. Вечером состоится этнодискотека.

«Мишкан — Культурная столица финно-угорского мира 2020»

В течение 2020 года в рамках проекта «Культурная столица финно-угорского мира» в марийском селе пройдут события всероссийского и международного уровней. Официальная программа будет состоять из трёх мероприятий международного, двух межрегионального, четыре регионального и трёх районного уровней.

Титул «Культурная столица финно-угорского мира» был присуждён удмуртской деревне Быги (2014), сето деревне Обиница (2015), венгерской деревне Искасентдьёрд и городу Веспрем (2016), карельской деревне Вокнаволок (2017), а также селу Шоруньжа (2019).

Марийское село Мишкино Республики Башкортостан получила данный статус после победы в конкурсе «Культурная столица финно-угорского мира — 2020» , которое состоялось в июне в Марий Эл. Населенный пункт в течение года будет позиционироваться как символический культурный центр финно-угорского движения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.