В Министерстве культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл состоялось заседание рабочих групп по подготовке и проведению XI Съезда народа мари. Мероприятие прошло под председательством министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константина Иванова.

Председатель Всемарийского совета — Мер каҥаш Эдуард Александров сообщил присутствующим, что для проведения съезда образованно восемь рабочих групп. В районах республики и регионах компактного проживания народа мари до 29 февраля 2020 года проходят сходы граждан, где избираются делегаты. 1 марта в Йошкар-Оле будет открыт штаб по организации и проведению масштабного форума.

Министр культуры, печати и по делам национальностей поручил до 17 января подготовить перечень точек, где будет организованно питание, а также размещены делегаты съезда. Константин Иванов отметил, что марийская столица для гостей должна показать интересную и разнообразную культурную программу.

Съезд народа мари

Первый Всероссийский съезд народа мари состоялся в 1917 в Бирске Уфимской губернии. Съезд народа мари проводится один раз в четыре года и служит переговорной площадкой для выработки предложений по вопросам сохранения языка, культуры и традиций. На Съезде избирается председатель Всемарийского совета — Оньыжа, а также формируется делегация от марийского народа для участия во Всемирном конгрессе финно-угорских народов.

Делегаты на Съезд выбираются на сходах граждан в Республике Марий Эл и регионах компактного проживания марийцев: в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Кировской, Нижегородской, Свердловской областях, Пермском крае, Республике Крым, городах Москва, Санкт-Петербург. Всего более чем в 20 субъектах.

XI Съезд народа мари пройдёт в Йошкар-Оле 10-11 апреля. В столицу Марий Эл соберутся 412 делегатов. Актуальные вопросы народа мари они обсудят в пяти секциях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.