XI Съезд марийского народа пройдёт в столице Марий Эл с 9 по 11 апреля. Местом встречи около 400 делегатов из 19 регионов станет Марийский национальный театр драмы имени М. Шкетана, сообщил председатель Всемарийского Совета, директор Общественно-политического центра Республики Марий Эл Эдуард Александров 11 апреля на пресс-конференции.

«Были избраны те делегаты, которые хотят работать, хотят участвовать в марийской общественной жизни», — отметил председатель Всемарийского Совета.

Эдуард Александров добавил, что наибольшее представительство, не считая нашей республики, традиционно обеспечит Башкортостан, где проживает около 104 тысяч марийцев. На съезд ожидают 64 делегата.

С 1 марта в Общественно-политическом центре Марий Эл работает штаб по организации масштабного форума. В апреле он сменит место дислокации на Марийский национальный театр драмы имени М.Шкетана.

Для делегатов и гостей съезда будет организован вечер отдыха «Марий кас», артисты Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана покажут спектакль «Йыван Кырла. Путёвка в жизнь», а в последний день форума состоится торжественный концерт в Марийский государственном академическом театре оперы и балета имени Эрика Сапаева.

«Мы проработали очень интересную культурную программу для участников. Впервые будет представлено, уникальное выступление — это марийская волынка, гусли и орган», — раскрыл секрет министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов.

Съезд народа мари

Первый Всероссийский съезд народа мари состоялся в 1917 в Бирске Уфимской губернии. Съезд народа мари проводится один раз в четыре года и служит переговорной площадкой для выработки предложений по вопросам сохранения языка, культуры и традиций. На Съезде избирается председатель Всемарийского совета — Оньыжа, а также формируется делегация от марийского народа для участия во Всемирном конгрессе финно-угорских народов.

Делегаты на Съезд выбираются на сходах граждан в Республике Марий Эл и регионах компактного проживания марийцев: в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Кировской, Нижегородской, Свердловской областях, Пермском крае, Республике Крым, городах Москва, Санкт-Петербург. Всего более чем в 20 субъектах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.