-9 C
Йошкар-Ола

Умер профессор Петр Апакаев

Известный учёный, доктор педагогических наук, профессор Петр Апакаев умер в субботу на 83-м году жизни, сообщила доктор педагогических наук Наталья Морова.

«Ученого, всю жизнь ставившего выше всего добропорядочность, сердечность и чувство долга, не стало именно в такие дни, когда мы по-новому осознаем эти человеческие качества через призму общей беды и общей опасности», — написала она.

Петр Апакаев родился 2 августа 1936 года в деревне Старый Оръебаш ныне Калтасинского района Республики Башкортостан, окончил историко-филологического факультета МГПИ им. Н.К. Крупской. В 1998 году защитил докторскую диссертацию «Историко-педагогические и этнопедагогические основы демократизации образования в Марийском крае». Автор более 300 публикаций, 30 учебников, учебно-методических пособий.

Петр Апакаев удостоен почетных званий «Заслуженный учитель МАССР» (1969), «Заслуженный деятель науки МАССР» (1991). Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» (2004).

Ещё больше интересного в сообществе «Вконтакте». Подпишись!

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Для меня это очень печальное известие. Я его знал и подружились во время учебы в МГПИ им. Н.К.Крупской на физико-математическом факультете в 1970-1975 годах. Под его руководством я стал писать материалы в газеты. У него училась моя дочь Заряна на педфаке. Общались по телефону с П.А.Апакевым, бывал в гостьях у него по приезду в Йошкар-Олу. С ним легко было общаться на разные темы, человечность и порядочность привлекала в нем меня. Он всегда будет в наших сердцах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Последние новости

Читают сейчас