9 C
Йошкар-Ола

Семь мостов Йошкар-Олы

Четыре пешеходных и три автомобильных. Именно столько мостов расположено в Йошкар-Оле. Они все пересекают реку Малая Кокшага.

Пешеходные мосты

Воскресенский мост

Мост влюблённых

Мост открыт 8 декабря 2011 года. Он соединяет Патриаршую площадь и Воскресенскую набережную.

На мосту множество замочков с именами молодожёнов, символизирующих неразрывный союз, поскольку ключ от замка выбрасывается тут же с моста в Малую Кокшагу. Поэтому мост можно назвать мостом влюблённых.

Гоголевский мост

Самый молодой столичный мост

Гоголевский мост — самый молодой в городе, соединивший его заречную и центральную части. Был открыт 24 декабря 2012 года. Расположен между улицей Гоголя и набережной Брюгге. Неподалеку от моста находится памятник Гоголю.

Парковый мост (вантовый)

Шагая по нему, можно почувствовать, как он качается

Единственный в городе висячий мост. Открыт в 1980 году, изначально планировался в качестве моста под тепломагистральные сети городской ТЭЦ-1, однако перед строительством было принято решение о совмещении пешеходной и трубопроводной составляющей в едином проекте.

Мост однопролётный, с двумя береговыми опорами. Соединяет центральную и заречную части города. С вантового моста открывается вид на Малую Кокшагу и зеленую парковую зону.

Театральный мост

Наилучший вид на побережье Малой Кокшаги

Открыт в 1984 году, когда построили Академический Русский театр драмы им. Константинова на правом берегу Малой Кокшаги.

Мост расположен между площадью Республики и Девы Марии и набережной Брюгге, соединяя центральную и заречную части бульвара Чавайна.

Автомобильные мосты

Центральный мост

Главная автомобильная магистраль столицы

Был спроектирован за много лет до своего открытия в 1962 году. Известные советские юмористы Штепсель и Тарапунька шутили по этому поводу, задавая зрителям вопрос, какой самый длинный мост в России, на что ответом был Центральный мост Йошкар-Олы. Из-за длительного его осуществления в действительность.

Вараксинский мост

По этому мосту можно выехать из города на Сернурский тракт

Открыт в 1976 году в створе улицы Водопроводной и является продолжением улицы из центральной в заречную часть города. С 12 декабря 1991 года носит название Вараксинский. Название моста связано с близлежащей деревней Вараксино. Местные жители в разное время именовали деревню Набережной, по месту нахождения, и по-марийски — Вараксинсола. Вараксино впоследствии превратилось в городскую улицу Чапаева и является продолжением улицы Вознесенской с северной стороны.

Вознесенский мост

На месте Вознесенского моста когда-то через реку был перекинут первый городской мост

Построен в 1822 году. Название моста связано с Вознесенской церковью, стоящей поблизости от него. Первоначально мост был деревянным, который связал его с восточными уездами. Опоры моста были оснащены деревянными ледоломами. Телеги могли ехать в три ряда.

В 1981 году мост был снесён в связи со строительством нового железобетонного, принятого в эксплуатацию в 1991 году.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Последние новости

Читают сейчас