Радиотелевизионному передающему центру Республики Марий Эл 10 августа исполняется 60 лет. В этот день в далеком 1960 году государственная комиссия, назначенная приказом министра связи РСФСР, приняла в эксплуатацию Йошкар-Олинский телецентр, положив тем самым начало регулярному республиканскому телевизионному и радиовещанию. 15 августа 1960 года Йошкар-Олинская студия телевидения впервые вышла в эфир, оповестив население республики о начале новой информационной эры.

Становление радиовещания в Марийской автономной республике началось в 1922 году, когда в городе Краснококшайске начала вещания первая радиотелеграфная станция, которая принимала печатные материалы для Вестника «РОСТА» и газеты «Йошкар-кече», а также руководящие циркуляры для областных организаций. В конце 1925 года на радиостанции установили регенеративный ламповый приемник и кислотные аккумуляторы. А вскоре открыли узел на 50 радиоточек, после чего в республике стало быстро развиваться радиовещание. Чтобы обеспечить вещанием Марийскую автономную область к 1934 году связисты ввели в строй новую радиостанция РВ-61, построено одноэтажное деревянное техническое здание и деревянная мачта-антенна высотой 61 метр. С вводом станции РВ-61 ежедневное время радиопередач увеличилось до восьми с половиной часов, из них два часа в день отпускалось местной программе радио).

По словам директора филиала РТРС Республики Марий Эл Андрея Шадрина, с вводом в эксплуатацию нового типового телецентра, строительство которого шло с 1957 по 1960 гг., в регионе начинает активно развиваться сеть распространения теле- и радиопрограмм. В 1984 году введена в эксплуатацию мощная радиотелевизионная станция в поселке Советский, в 1986 году в РТПЦ организован цех радиорелейных линий, введен в эксплуатацию телевизионный ретранслятор малой мощности в Волжске. Новые объекты телерадиовещания были построены в Звенигово в 1993 году и в Козьмодемьянске в 2002 году.

В 2001 году РТПЦ Республики Марий Эл, как и еще 77 областных, республиканских и краевых телецентров по всей стране, вошел в структуру РТРС – государственного оператора эфирного телерадиовещания.

«Консолидация вещательной инфраструктуры позволила реализовать масштабный отраслевой проект – переход с аналогового на цифровое эфирное телевидение», — отмечает Андрей Шадрин.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» (ФЦП) филиал РТРС в Республике Марий Эл построил на территории региона 26 новый радиотелевизионных цифровых станций. Благодаря выполнению ФЦП 99,9% жителей республики получили доступ к качественному многопрограммному телевещанию без абонентской платы.

С внедрением цифровых технологий вещания к концу 2018 года было устранено информационное неравенство, когда жители областного центра имели возможность принимать большее количество телерадиопрограмм, чем жители других населённых пунктов региона.

«Сегодня даже в самых отдалённых уголках республики можно принимать 20 бесплатных телеканалов в цифровом качестве, при чем 3 из них: «Россия 1», «Россия 24» и ОТР с местными программами. Республика Марий Эл — лидер по надёжности и качеству трансляции телерадиоканалов», — подчеркивает Андрей Шадрин.

Многое изменилось за 60-летнюю историю РТПЦ Республики Марий Эл. Вместе со всей страной он прошел огромный эволюционный путь в развитии телерадиовещания — от единственного телевизионного ретранслятора до многопрограммной передающей сети. Неизменной на протяжении этих лет оставалась задача связистов — обеспечить жителей региона бесперебойным, многоканальным и доступным телерадиовещанием.

Сегодня филиал РТРС в Республике Марий Эл – это современное высокотехнологичное предприятие, предоставляющее широкий спектр услуг в области связи. Помимо организации эфирной телерадиотрансляции, РТПЦ способствует развитию мобильной телефонной связи и обеспечивает коммуникационную деятельность органов государственного управления. Также телецентр играет значительную роль в передаче сигналов о чрезвычайных ситуациях, обеспечивая своевременное предупреждение населения региона.

Елена Загайнова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.