9 C
Йошкар-Ола

Три национальных бренда Марий Эл

Национальный бренд — это возможность рассказать всеми миру о имеющей высокую репутацию у потребителей всенародного товара.

Роспатент за последние пять лет выдал более 170 свидетельств региональным брендам.

В Республике Марий Эл имеется три национальных бренда: горномарийский кравец, марийские гусли и сыр «Сернурская легенда».

Горномарийский кравец — Мары кравец

Кравец — пирог, начиненный крупой и несколькими видами мяса. Настоящая гордость национальной кухни горномарийского края. Готовят это блюдо при проведении почти всех обрядов в осеннее-зимний период. Ни одна марийская национальная свадьба в Горномарийском районе не обходится без кравца, и всегда его подают на стол в последнюю очередь, как самое лучшее угощение.

В зависимости от времени года кравец готовят из разных сортов мяса: в середине лета — из баранины, осенью — из птиц, зимой — из свинины и говядины.

Пользуется популярностью кравец и у гостей нашей республики, приезжающих посмотреть достопримечательности Горномарийского района, а также участников гастрономических туров.

Марийские гусли — Марий кӱсле

Марийские гусли (кӱсле) значительно отличаются от других видов этого музыкального инструмента. Они имеют трапециевидную форму, и держат их во время игры обычно на коленях.

Чтобы извлечь звук из марийских гуслей, потребуется щипок, причем основная мелодия играется правой рукой, а аккомпанемент — левой.

Марийцы буквально обожествляли гусли — без них не проходил ни один языческий обряд или праздник. Во время проведения ритуальных действ музыканты наигрывали особые гусельные мелодии, некоторые дошли и до наших дней.

Сыр «Сернурская легенда»

«Сернурская легенда» является одной из успешных собственных разработок Сернурского сырзавода, не имеющих ныне аналогов. Она была создана еще в 2002 году и совершенствовалась годами. Сыр имеет насыщенный молочный вкус в результате пастеризации коровьего молока.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Последние новости

Читают сейчас