9 C
Йошкар-Ола

Коҥга пайрем

Вечерами и утром холодно, а днем – тепло.

Народные календарные праздники и обряды представляют особую ценность в культурном наследии марийского народа. Формируясь в течение многих веков в различных исторических условиях, они сыграли важную роль в сохранении самобытности народа. Народные праздники и обряды и сегодня продолжают занимать определенное место в жизни мари.

Один из таких праздников – «Коҥга пайрем» («Праздник печки»), который испокон веков марийцы празднуют 12 февраля. По народным верованиям праздник считается предвестником наступления весны – «вечерами и утром холодно, а днем – тепло».

В прежние времена праздник отмечали в Куженерском, Сернурском, Новоторъяльском и Советском районах нашей республики. В последние годы его стали отмечать и в других районах Марий Эл, а также в регионах России, где компактно проживают марийцы.

«Коҥга пайрем» – это праздник почитания печи – символа жизни и домашнего уюта. У народа мари с печью связаны многие обряды и обычаи. К этому празднику готовятся основательно и заранее. За несколько дней начинали тщательно убираться в доме, белить печь и чистить трубу.

С самого утра в этот день топили печь, хозяйка готовила разные угощения. В основном это были традиционные марийские блюда: команмелна, шӱрашан мелна, пресные блины, пулашкамуно, салмамуно, когыльо, подкогыльо, туара. Издавна этот праздник отмечается широко и весело в каждом доме.

Хозяева обязательно приглашали гостей из других деревень. Перед трапезой и после печь всегда благодарили. Это был знак уважения матушке-печке.

Праздник «Коҥга пайрем» позволит лучше понять этническое своеобразие народа мари, не забыть традиции и обряды, дошедшие до наших дней.

Источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Последние новости

Читают сейчас