9 C
Йошкар-Ола

Главный редактор студенческого радио: марийская литература всегда казалась какой-то скрытой от масс

О задумке, трудностях и перспективах реализации проекта «ТвоЙО театральное Радио».

Подкасты «ТвоЙО театральное Радио» появились в сети в сентябре 2020 года. В рамках проекта молодые люди создают радио-пьесы по произведениям марийских авторов. О задумке, трудностях и перспективах реализации проекта поговорим с автором «ТвоЙО театральное Радио» Анной Тараткиной.

— Анна, что мотивировало вас начать реализовывать такой просветительский молодёжный проект?

— Марийская литература (особенно современная) всегда казалась какой-то скрытой от масс, недоступной, и нам захотелось это исправить с помощью тех инструментов и средств, которые мы имеем, в частности, платформы подкастов. Реализовать задумку позволили грантовые средства Всероссийского конкурса физических лиц. Мы закупили необходимое оборудование для записи, приобрели книги, по которым записываем пьесы, и некоторые другие материалы.

— Сколько человек работают над созданием контента?

— Сейчас нас порядка 15 студентов: в основном это ребята, которые озвучивают произведения. Это и русскоязычные студенты, и марийскоязычные. Вся техническая часть на мне — я делаю обработку, контролирую запись и так далее. И, конечно, в этой команде есть дизайнеры, которые разработали концепт обложек и логотип проекта.


— Возникали какие-нибудь трудности?

— Из трудностей я бы отметила три момента, возникающих на трех следующих друг за другом этапах создания. Во-первых, это поиск произведения. Тут множество критериев отбора: произведение должно быть на двух языках, количество героев не слишком большое, поскольку человеческий ресурс тоже ограничен в нашем случае, объем произведения также играет роль, и, конечно, художественные и сюжетные особенности. Вторая проблема — поиск «голосов», благо сейчас этот вопрос стоит уже не так остро: у нас сформирован костяк ребят, которые с удовольствием этим делом занимаются. Ну и последняя проблема – это распространение результатов нашей работы — радио-пьес. Несмотря на то, что мы раскидываем везде, где аудитория может заинтересоваться, этого недостаточно.


— В сети много проектов, которые имеют большие аудитории. К примеру, в Instagram есть популярная страница «Марийцы поймут»…

— Думаю, о нас просто мало знают, но обычно все, кто узнают, искренне начинают интересоваться. Именно после прослушивания приходит осознание уникальности и важности этого проекта.

— Есть ли какие-то планы по дальнейшему развитию подкатсов?

— Проект «ТвоЙО театральное Радио» будет завершен в июне 2021 года. А правильнее сказать — его финансирование будет завершено к этому времени. Планируем выпустить ещё четыре радио-пьесы (сейчас в сети доступно пять).

Я думаю, в последующие годы продолжим записывать радио-пьесы. Возможно, чуть реже, но у нас теперь есть все, чтобы это делать на постоянной основе: и техника, и опыт, и команда.

«ТвоЙО театральное Радио» — молодёжный проект, реализуемый на площадке студенческого радио «ТвоЙО Радио». Радио-пьесы марийских авторов создаются на марийском и русском языках.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Последние новости

Читают сейчас