Из Москвы с благой миссией

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России. За девять лет существования проекта обследовано 320 храмов и часовен; в 112 проведены противоаварийные и консервационные работы. В 2015 году на север съездили более 400 добровольцев проекта, состоялось 57 экспедиций.
В нынешнем году волонтеры впервые в истории проекта побывали в Марий Эл в церкви Сретения Господня в деревни Русский Кадам Советского района. 
Экспедиция Кадам-2
Уникальный в своем роде исторический объект деревянного зодчества добровольцы проекта исследовали в мае, а с 7 по 15 августа в составе экспедиции «Кадам-2» уже непосредственно занимались облагораживанием территории вокруг здания, расчисткой мусорных завалов в нем и устройством консервационной кровли алтаря и трапезной церкви.
Всего в составе экспедиции приехали 11 волонтеров из Москвы в возрасте от 15 до 40 лет. В основном это рабочая молодежь, но есть среди них и студенты, и школьники, и люди старшего поколения. Командиром отряда является Светлана Максимова — старший преподаватель в Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова, она читает лекции по иностранным языкам, преподает экономику и менеджмент организации. Светлана говорит, что такой разновозрастный состав группы только приветствуется, так как позволяет передать опыт от старшего поколения младшему, и не только опыт, а еще и «искорку» веры в Бога и образ мышления православных.
Можно сказать, что экспедиция выступает скорее в роли миссионеров, чем строителей. Своим отношением к работе и к жизни ее участники проповедуют православие, тем самым привлекая на свою сторону местное население. Совсем недавно, ряды волонтеров пополнились еще одним молодым человеком, живущим в Русском Кадаме. Это Владислав Садовин, который учится в МарГУ на программиста. Во время экспедиции он помогал ребятам в расчистке мусора в церкви.
Практически все волонтеры, приехавшие из Москвы, входят в молодежную организацию «СПАС», созданную при Храме Преображения Господня в Тушине. О нынешнем проекте молодые люди узнали благодаря фотовыставке «Храмы русского Севера». Изображения объектов культурного наследия России впечатлили ребят и вдохновили на благое дело. Они тоже решили внести посильный вклад в сохранение святых для православия объектов, которые с каждым годом «увядают». Особенно беспокоят ребят отдаленные уголки страны, где духовно-культурные объекты часто стоят разрушенными и требуют достойного внимания. В прошлом году с этой благой миссией волонтеры впервые съездили в Карелию, а в этом — в наш край, хоть он и не относится к северным регионам.
Уникальный храм
Экспедиция в Кадам состоялась благодаря жительнице города Йошкар-Олы Тамары Куровой. Она входит в состав приходского совета Кужмаринского поселения и является правнучкой одного их основателей храма священника Петра Дмитриевича Красноперого, некогда служившего в церкви Сретения господня. После нескольких просьб в различные организации, в том числе и православные, Тамара Викторовна обратилась к руководству проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Там ее обращение детально рассмотрели и решили помочь в сохранении церкви.
Церковь Сретения Господня насчитывает 113 лет, год ее основания — 1903-ий. Ее вместе с домом священника построил по уникальному проекту известный московский меценат Илья Иванович Касьянов. Как познакомился он со священником Петром Красноперовым из Вятской губернии, остается лишь догадываться. Возможно, этому поспособствовало то, что отец Петр в 1894-1916 годах состоял членом-сотрудником Православного Императорского Палестинского общества. Была у батюшки и связь с монастырем святого Пантелеимона на Афоне, для нового храма насельники обители пожертвовали пять икон.

[su_note]По некоторым сведениям, православный купец Илья Касьянов построил по единому проекту сразу несколько деревянных церквей — в основном, в северных областях страны, где преобладало иноверие. В самом начале XX века в Русском Кадаме бригада строителей, прибывшая по распоряжению Касьянова, возвела однопрестольный деревянный храм на каменном фундаменте. О том, что строители были неместными говорят архитектурные особенности строения — к примеру, колокольня располагалась в центре храма. Одновременно был построен и дом священника: просторный, с большими окнами, своей архитектурой также резко отличающийся от сельского домостроения той поры. На протяжении тридцати четырех лет протоиерей Петр Красноперов был настоятелем Сретенского храма. Он был усердным проповедником Слова Божия, благоговейно совершал богослужения, пользовался уважением и любовью прихожан. За духовным наставлением к батюшке приходили люди и из других приходов. Широко известен он был и как миссионер. Немалым подспорьем в этом было то, что отец Петр понимал марийскую речь, хотя полным знанием языка не обладал.

[/su_note]

После прихода в России к власти коммунистов началось раскулачивание зажиточного населения и национализация их имущества. Представители новой власти пришли и к протоиерею Петру Дмитриевичу. Так как у него ничего ценного не было, забрали его дом. В итоге Петру Дмитриевичу вместе с женой Марией Степановной и 10 детьми пришлось жить в доме, переделанном из амбара, а его бывший дом превратили в начальную школу. Но священник несмотря ни на что продолжал вести службу и следить за храмом вплоть до репрессий 1937 года. 34-летнего Петра Дмитриевича арестовали по печально известной статье № 58 УК РСФСР за контрреволюционную деятельность и отправили в один из тюремных лагерей страны, откуда он уже не вернулся.
Церковь через некоторое время превратили в сельский клуб, где проводили различные мероприятия развлекательного характера: танцы, просмотр фильмов и т.д. Потом храм оставался в запустении и понемногу начал приходить в ветхое состояние.
В 2011 году д. Русский Кадам вместе с родственниками посетила та самая правнучка Петра Тамара Викторовна Курова. Обветшалые храм и дом прадеда оставили в душе женщины самые горькие ощущения, и она решила в память о своих предках, погибших в годы репрессий, восстановить эти святые места.
Начали с дома священника. Тамара Викторовна нашла спонсоров, которые помогли восстановить его. Общая сумма расходов на восстановление составила более полутора миллионов рублей. Основные строительные работы были закончены в 2013 году к 150-летию со дня рождения Петра Дмитриевича и 110-летия церкви. В отреставрированном здании провели церковную службу. Немного позже в нем устроили домовой храм (молельную комнату) и Воскресную школу. Через некоторое время спонсоры Тамары Викторовны произвели благоустройство территории вокруг здания.
Первая литургия за 80 лет
У Петра Дмитриевича осталось много потомков. Некоторые из них люди небедные и живут в Москве. Они и выделили энную сумму денег на восстановление храма. Благодаря им и нынешним волонтерам удалось сдвинуть работы по восстановлению храма с мертвой точки.
На данный момент волонтеры временно закрыли окна, вставив вместо стекол поликарбонатные листы. Алтарную и трапезные части храма закрыли профнастилом, сделали дверь из профнастила, на которой установили замок. Аварийные места кровли молодые люди застелили толем. Через несколько дней рабочие Советской ПМК покрыли всю кровлю церкви профнастилом, купленным на средства, предоставленные родственниками Тамары Викторовны. Также волонтеры спилили и убрали все сухие деревья вокруг храма.
Добровольцы из Москвы во время работ жили в отремонтированном доме священника, другие расположились рядом в палатках. Местные жители часто угощали их продуктами собственного хозяйства: яйцами, молоком, а также овощами и фруктами.
О местном населении командир экспедиции Светлана Максимова говорит так: «Люди здесь очень отзывчивые и гостеприимные. Жаль, что еще далеко не все пришли к Вере. Мы будем рады, если своим приездом подтолкнем местное население к Вере и церкви. Ведь наш отряд закончит работу и уедет, и за храмом снова некому будет следить. А ведь ему нужно постоянное внимание. Нужно всегда помнить, что если сделаешь доброе дело, то получишь благодать от Бога».
14 августа по окончании работ в храме в доме священника, в молельной комнате, прошла церковная воскресная служба. Специально для этого в Кадам приехал отец Георгий из Храма Рождества Пресвятой Богородицы в п.Семеновке. Он произвел обряд освещения меда в ознаменование начала Успенского поста. Далее действие перенеслось в церковь Сретения господня, где впервые за 80 лет провели литургию. В роли певчих выступили московские волонтеры.
Потом молодые люди на открытом воздухе возле церкви устроили концерт православной песни для местного населения. Во время концерта собравшихся зрителей волонтеры угощали компотом из марийских яблок и сладостями. Перед отъездом они подарили местному приходу православные книги «Новый завет». Отец Георгий в свою очередь подарил ребятам именные иконки и религиозные журналы.
На следующее утро экспедиция в полном составе покинула деревню Русский Кадам. Будем надеяться, что начатое ими дело будет иметь продолжение.

Владимир Виногоров

Кидшер