В Свердловской области 7-8 апреля в Красноуфимском районе прошла весенняя сессия Межрегионального марийского форум, посвященный 100-летию со дня проведения Первого Съезда марийского народа. 
В работе форума приняли участие общественные и научные деятели, работники образования и культуры, сельского хозяйства, предприниматели из Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Башкортостана, Кировской, Нижегородской, Свердловской, Тюменской областей и Пермского края.
До начала работы IV Пленума Всемарийского Совета гости познакомились с работой актива марийской общественности Свердловской области. Они побывали в этнографическом музее села Юва Красноуфимского района.
Министр культуры, печати и по делам национальностей Михаил Васютин посетил местную школу. Он хорошо оценил работу коллектива. Обещал оказать помощь, передав в дар библиотеке книги на марийском языке.
На заседании пленума своим опытом работы по сохранению этнокультурной идентичности поделился местный актив марийской общественности. напомним, что заседание было приурочено к 100-летию Первого Съезда марийского народа. О деятельности Всемарийского Совета по подготовке к значимому событию рассказал председатель Совета, Оньыжа Эдуард Александров.
В тот же день, 7 апреля, состоялась конференция Национально-культурной автономии марийцев Российской Федерации. В состав автономии вошли новые члены, избран состав исполкома. Председателем исполкома Национально-культурной автономии марийцев Российской Федерации стала директор Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина.
Как сообщили в пресс-службе Минкультуры Марий Эл, 8 апреля прошла научно-практическая конференция на тему: «Уральские марийцы: история и современность», где обсуждены вопросы национального движения народа мари, развития марийской культуры, образования, предпринимательства и жизни села.
Исходя из стремления к укреплению сотрудничества в сфере культуры, признавая право всех народов на сохранение и развитие своего национально-культурного достояния, будучи уверенными, что культурные связи являются важным каналом углубления взаимопонимания и дружбы между народами, Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл и Министерство культуры Свердловской области подписали соглашение о сотрудничестве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.