Пеледыш пайрем — история праздника, традиции и обычаи

Пеледыш пайрем символизирует весенне-летнее возрождение природы

Каждый народ имеет свои календарно-обрядовые праздники. Для народа мари одним из важных календарно-обрядовых праздников является «Пеледыш пайрем», который празднуется после завершения весенне-полевых работ. Такие праздники отмечаются и другими народами, например, татарский праздник «Сабантуй», чувашский праздник «Акатуй».

«Пеледыш пайрем» (в переводе с марийского – «праздник цветов») отмечается как общенародный праздник в Республике Марий Эл и за ее пределами.

Идея об организации праздника возникла в 1920 году на II Губернском съезде национальностей Вятской губернии в городе Малмыж. Съезд настоятельно рекомендовал марийской секции активизировать работу по внедрению в жизнь народа праздников и обрядов, соответствующих своим содержанием новой эпохе. Делегаты секции высказались за организацию и проведение в Марийском крае праздника под названием «Йошкар пеледыш пайрем». Впервые праздник под названием «Йошкар пеледыш пайрем» был проведён 27 мая 1920 года в Сернуре (ныне центр одноименного района Республики Марий Эл) по инициативе педагога, просветителя и драматурга Александра Конакова. Был приурочен к народным календарным праздникам «Агавайрем» и «Семык».

В 1923 году исполком Марийской автономной области (МАО), отметив популярность и массовость нового праздника, решил придать ему областной статус. В 1923 году «Йошкар пеледыш пайрем» был объявлен народным революционным днем трудящихся МАО. Днем праздника был определен четверг 24 мая, совпадавший с марийским календарным праздником «Семык».

Рожденный в период революционных преобразований в стране и Марийском крае праздник в 1920-1930-х гг. имел большое значение для просвещения и культурного развития марийского народа. Организаторы праздника выступали с лекциями и беседами, призывали население к здоровому образу жизни и др. Перед праздником организовывались выставки марийской литературы, современной одежды, сельхозтехники. Политико-воспитательная работа сочеталась с массовыми развлечениями – концертами, спектаклями, спортивными состязаниями. Новый праздник приобретал всенародный характер. Успех его заключался в том, что все мероприятия – лекции и беседы, концерты и спектакли – шли на марийском языке. Кроме этого, содержание праздника обогащалось за счет включения в него традиционных элементов – песен, танцев и т.п.

Традиционно праздник сначала проходил в колхозах и совхозах, затем райцентрах и венчал праздник республиканский «Пеледыш пайрем» в Йошкар-Оле. С утра праздник начинался с шествия по центральным улицам, затем переносился в Сосновую рощу. Ярким атрибутом праздника было его проведение именно на лоне природы – в рощах, на берегах рек и озер. «Пеледыш пайрем» являлся одним из самых массовых и любимых праздников Марийской республики в 1960-1980-х гг. С началом нового времени, с 1990-х гг. «Пеледыш пайрем» развивается, обрастает новыми формами, смыслом и при этом остается узнаваемым национальным праздником. Он символизирует весенне-летнее возрождение природы, служит воспитанию патриотизма. «Пеледыш пайрем» является неотъемлемой частью национальной культуры народа мари.

В настоящее время организаторы праздника разработали единую форму проведения праздника: его делят на две части – официальную (в ходе которой поднимают флаги, подводят итоги весенне-полевых работ) и развлекательную (в её ходе организуют игры, концерты). В Йошкар-Оле празднование проходит в форме массового народного гуляния. На главной площади города проходит торжественное открытие, после которого происходят костюмированное шествие и организуются другие развлекательные мероприятия.

В 2022 году «Пеледыш пайрем» пройдет в Йошкар-Оле 18 июня на различных площадках города. В программе мероприятий: торжественное шествие, концерты, литературные гостиные, конкурсы, фестивали, выставки.

Кидшер