Константин Иванов: «Культурное наследие нуждается в неординарном подходе»

Беседа с министром культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл
Константин Иванов

Созданная веками культура – это фундамент, на котором держится крепкое, стабильное общество. Именно в этом заключается основная идея Года культурного наследия народов России, объявленного в стране. Его основными целями являются популяризация народного искусства, сохранение культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации. Об этом наша беседа с министром культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константином Ивановым.

– Константин Анатольевич, как известно, указ Владимира Путина  «О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России» был подписан на исходе 2021 года – 30 декабря. Тем не менее, судя по количеству разнообразных культурных мероприятий, проводимых в Марий Эл, в том числе в рамках президентского указа, республику он не застал врасплох. Более того, создаётся впечатление, что для Марий Эл реализация основных целей Года культурного наследия, является уже хорошо налаженной, можно сказать, текущей работой.  

– Скорее, это не текущая, а приоритетная работа. В рамках государственной программы Республики Марий Эл «Государственная национальная политика Республики Марий Эл на 2013 — 2025 годы» на сегодняшний день реализовано 14 мероприятий межрегионального и республиканского уровня и более 40 мероприятий проведено в муниципальных образованиях.  Всему, что связано с культурным наследием, в нашей республике многие годы уделяется постоянное внимание. Мы активно развиваем, например, дома ремёсел – что встречается далеко не во всех регионах. У нас создан республиканский Дом ремёсел на базе Царевококшайского кремля, учреждена уникальная награда – «Народный мастер Республики Марий Эл», причём она появилась за два года до проведения Года культурного наследия. Что касается охраны памятников, то этим направлением в министерстве занимается специальное структурное подразделение – отдел по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия.

Когда появилась официальная символика Года культурного наследия, мы сразу охотно приняли участие в этом своеобразном марафоне, на всех  мероприятиях используется данная эмблема. Это относится не только к домам ремёсел и охране памятников. Это и мероприятия в театральной сфере, которые мы так же не отделяем от культурного наследия, хотя на эту тему до сих пор ведутся жаркие споры.  Но мы этот вопрос даже не обсуждаем, потому что всё, что у нас происходит в сфере культуры, мы считаем частью этого наследия. Ведь когда мы говорим о признанных драматургах, писателях, чьи пьесы ставятся в наших театрах, это, безусловно, национальное наследие, спектакли на музыку наших выдающихся композиторов, которые ставятся в театре оперы и балета, – это тоже наше наследие. Поэтому мы рады, что наряду с межрегиональным конкурсом национального костюма, на который обратил внимание Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, межрегиональным фестивалем марийского танца «Тывырдык» имени Тамары Дмитриевой, международным конкурсом-фестивалем исполнителей танца и хореографов-постановщиков «Михаил Мурашко приглашает друзей» у нас проходят и фестиваль оперного искусства имени А.Я. Эшпая, и фестиваль балета в честь великой русской балерины  Г. Улановой, и международный фестиваль театров финно-угорских народов «Майатул», и международный фестиваль русских театров России и зарубежных стран «Мост дружбы».

Так что в этой сфере мы, образно выражаясь, всегда в походном марше, и нам не надо было перестраиваться, переориентировать свою работу, какие-то  особые акценты расставлять. Мы работаем на том же должном уровне, как и работали, только в более праздничной атмосфере.

Константин Иванов: «Культурное наследие нуждается в неординарном подходе»
Пеледыш пайрем в Йошкар-Оле (Фото: Павел Стариков)

– Надо полагать, праздничное настроение поддерживает и внимание к вопросам сохранения культурного наследия со стороны руководства страны и республики. В частности, это касается  реставрации Замка Шереметева…

– Мы все были свидетелями встречи Президента России Владимира Владимирова Путина с тогда ещё врио Главы Марий Эл Юрием Викторовичем Зайцевым в режиме видеоконференции. Жители Марий Эл, наблюдавшие за этой встречей, могли услышать с каким восторгом руководитель республики рассказывал главе государства о замке в посёлке Юрино. Буквально через две недели после этой встречи к нам приехала группа экспертов из Минкультуры России по поручению министра Ольги Любимовой. Они обследовали замок и визуально, и с помощью специальной аппаратуры. Надо сказать, что замок произвёл впечатление на специалистов, что само по себе дорогого стоит. Сегодня уже ведётся разработка ряда документов по поручению президента, определена сумма, необходимая для дальнейшей деятельности, т.е. здесь мы видим перспективу развития замка, потому что этот объект взял под свой личный контроль глава республики. Не за горами тот момент, когда мы увидим замок в строительных лесах и начало реставрационных работ.

По состоянию на 2022 год в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Марий Эл, зарегистрировано 1084 объекта, из которых 526 имеют федеральную категорию охраны (5 памятники истории и архитектуры, 521 – памятники археологии), 558  – региональную категорию охраны (230 – памятники истории и архитектуры, 327 священных рощ, 1 мемориальное кладбище жертв репрессий).

Важно и то, что Замок Шереметева является одним из центров притяжения гостей нашей республики. В среднем в последние годы его посещало около 25 тысяч человек. Но уже на сегодняшний день это число увеличилось до 34 с лишним тысяч. Внутренний туризм сейчас действительно развивается, и мы просто рады, потому это отражается на росте популярности замка. Думаю, этому способствовало и наше решение выставлять там работы наших известных художников. Выставка Ивана Ямбердова вызвала большой эффект у посетителей, потому что были представлены подлинники оригинального марийского художника со своим философским взглядом на мир. Причём его работы гармонично вписались в пространство замка. Художник занял своими работами не только парадный зал, но и те помещения, которые ещё не отреставрированы, и там его работы смотрелись неожиданно интересно.  А вскоре посетителей замка ждёт знакомство с картинами ещё одного нашего известного художника – Евгения Яранова. Всё это как нельзя лучше соответствует задачам Года культурного наследия.

Кстати, долгое время  остро стоял вопрос об отсутствии точек питания в Юрино, но сейчас силами наших партнёров из Нижегородской области в одной из стен замка устроено кафе. Таким образом, замок Шереметева – это не только объект культурного наследия, но и объект, реально работающий на посёлок.

Замок Шереметева
Замок Шереметева

– Среди проектов, осуществлённых в Марий Эл в рамках Года культурного наследия, не осталось незамеченным открытие памятника нашему выдающемуся земляку композитору Андрею Яковлевичу Эшпаю.

– Бюст Андрею Яковлевичу Эшпаю был воздвигнут по инициативе Министерства культуры республики и при поддержке Российского военно-исторического общества. К открытию памятника композитору подключились и городские власти: было приведено в достойный вид пространство перед музыкальным училищем, подготовлена площадка для памятника. Место для установки памятника – у музыкального училища, напротив театра оперы и балета – выбрано замечательное.  Администрация города планирует к следующей весне установить там лавочки, чтобы оживить это место, где рядом с памятником своему выдающемуся предшественнику наши молодые музыканты могли бы предаваться творческим фантазиям.

И опять же: одно тянет другое. Устанавливая бюст Эшпаю, мы понимали, что  фасад музыкального училища по-прежнему нуждается в ремонте. Это беда музыкального училища. К столетию республики мы там очень много всего сделали: отреставрировали концертный зал с фойе, но все усилия сводила на нет текущая крыша. Мы её в этом году перебрали, но на этом не остановились: полностью заменили входные ступеньки здания училища, отремонтировали крыльцо, побелили колоннаду, отреставрировали капители. Наконец-то мимо училища можно проехать и пройти, не испытывая стыда. Сейчас мы и дворовую часть приводим в порядок и арку рядом с училищем, фотографию которой периодически выкладывают в интернете.

Константин Иванов: «Культурное наследие нуждается в неординарном подходе»
Бюст композитору Андрею Эшпаю (Фото: Павел Стариков)

Это опять же комплексный подход к объектам культуры: если мы начинаем что-то делать – либо реконструкцию, либо ремонтные работы – мы никогда не замыкаемся на том, чтобы, использовав деньги, полученные по национальным проектам, больше не возвращаться к этому объекту. Мы понимаем, что например, на фоне прекрасного ремонта ужасно смотрится старая мебель или аппаратура. Поэтому благодарю главу республики Юрия Викторовича Зайцева за то, что на все объекты, которые мы в этом году завершаем по нацпроекту, выделяются дополнительные средства на приобретение аппаратуры, мебели, люстр. Таким образом, используя неординарные подходы, можно многое сделать.

– Один из долгожданных строительных объектов, открытия которого в Марий Эл ждут с повышенным вниманием и любопытством – это Дом дружбы народов в Йошкар-Оле.

– Это уникальное сооружение, день открытия которого для Марий Эл будет историческим, потому что закрытие Года культурного наследия мы планируем открытием Дома дружбы народов. Республика получает уникальное пространство: во-первых, выставочное, которое позволит нам работать именно в национальной тематике, предоставляя дополнительные возможности всему многонациональному населению республики показать свои традиции и культуру. Для комфортной работы здесь установлено самое лучшее и современное световое и звуковое оборудование. Мы ставили перед проектировщиками именно такие задачи. В Доме дружбы народов Республики Марий Эл можно будет проводить форумы федерального уровня. На первом этаже предполагается разместить кафе национальной кухни – её тоже надо популяризировать,  это большой и своеобразный пласт народной культуры.

Параллельно с Домом дружбы народов мы начали ещё одно пространство осваивать – на площадях, которые высвободись после выезда филармонии из ДК имени 30-летия Победы. Мы отремонтировали крышу, сделали великолепный вход, витражи, отремонтировали лестничный пролёт. Там имеются два балетных класса, можно вести кружковую и просветительскую деятельность, хорошая кабинетная система. Мы не разделяем Дом национальных культур и Дом дружбы, это два равноправных проекта.

Мы уделяем внимание и центрам национальных культур. Для украшения фасада Республиканского центра татарской культуры  пригласили художника Илья Белов, который создаст монументальную живопись по татарским мотивам. Это тоже неординарный подход: соединение традиционного и современного искусства.

Дом дружбы народов в Йошкар-Оле

– Традиционные национальные праздники – Пеледыш пайрем, Сабантуй, «Русская берёзка», различные фестивали и конкурсы, практические конференции и региональные форумы, – программа основных мероприятий Года культурного наследия насыщена и разнообразна. Могли бы Вы выделить из ряда этих культурных событий то, что Вас как-то особенно взволновало, «зацепило»?

– Да, действительно, трудно выделить какое-то одно культурное мероприятие  из множества ярких неповторимых событий. Но я бы хотел обратить внимание на Всероссийский фольклорно-этнографический форум «Земля предков», прошедший в Килемарском районе. Это уникальный проект, который  проводится в целях развития национальных культур народов, проживающих в Марий Эл, укрепления  творческих связей с регионами компактного проживания народа мари, воспитания уважения среди населения к культуре других народов. Я понимаю, что он не единственный в стране, кто-то делает и круче и богаче, но на «Земле предков» вы встречаете сотни, тысячи людей, объединенных общей идеей, и  это замечательно. В этом году мы провели фестиваль и показали зрителям национальную оперу «Акпатыр» в исполнении артистов Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Э. Сапаева и Марийской государственной филармонии им. Я. Эшпая в один день. То есть народное искусство и профессиональное искусство мы объединили.

Константин Иванов: «Культурное наследие нуждается в неординарном подходе»
Фольклорно-этнографический форум «Земля предков» (Фото: Николай Любимов / Кидшер)

Считаю, что это правильный подход – я видел лица участников фестиваля, которые перешли с поляны, где проводился фестиваль, на площадку, где проходило действо спектакля, – когда бы они ещё эту оперу увидели и услышали! Тем более, что там было много гостей из разных регионов России, неравнодушных сохранению культуры, было немало молодёжи, зрители приехали на праздник с детьми. «Земля предков» этого года – это новый виток, новый шаг и в истории самого форума, и в направлении развития всей культуры республики. Это свидетельство того, что благодаря неординарным подходам, благодаря неравнодушным работникам культуры мы не только бережно сохраняем наше культурное пространство, но и динамично развиваем и обогащаем его новыми идеями и смыслами.

Беседовал Сергей Щеглов

Кидшер